央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待汽车业理性回归

发布时间:2011年04月30日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海车展上,华晨汽车因没有一辆现产车的展出,而成为业界关注焦点。在接受南方日报专访时,针对车市增速回落,华晨集团总裁祁玉民称,“我喜欢理性回归,理性回归以后就是在正常的情况下正常地做事。”

  记者:今年一季度以来国内汽车市场的增长速度低于预期,您预测是否会出现负增长的情况?

  祁玉民:“十五”期间我国汽车年平均增长在22%以上,“十一五”的时候这个数字大概是25%-26%。而一个国家汽车业长期超过20%的增长,其实是属于超速的增长。我个人认为,当国民经济GDP增长7%-8%的时候,汽车增长速度相应应该是15%左右,这才是较为正常的成长速度。

  所以我并不担心目前汽车市场的降温,现在将增速回归到10%-15%,是理性的正常回归,理性了以后大家就冷静了。一季度行业增速是9.5%,我们华晨大概增长10%左右,二季度弄不好的话可能还会下滑。但这并不意外,我喜欢理性回归,理性回归以后就是在正常的情况下正常地做事。

  记者:随着合资品牌产品的价格下探,加上合资企业自主品牌产品的夹攻,作为自主品牌,华晨是否感受到压力?

  祁玉民:作为自主品牌,要与洋品牌竞争,不仅需要有品牌竞争力,也需要有自己的核心技术做支持。品牌形象的培养不是一天两天的工夫,但这个阶段我们就更加需要培养自己的核心技术。华晨这次参展的九款整车和七款发动机分两大类:一个是节能技术,1.0L、1.3L、1.5L、1.8L、2.0L,5款都是涡轮增压发动机。其中2.0L的里面还有缸内直喷,我们现在对传统的内燃机系统进行涡轮增压技术、缸内直喷技术改造,把这两个技术掌握了,我们的传统内燃机节能的效果比新能源车好多了,可是人们现在不做这些,一拥而上都在搞新能源。

  宝马的雷瑟夫告诉我,根据欧洲的先进经验,我们一定要用涡轮技术对传统的内燃机技术进行升级,这个节能效果是最好的,所以这项工作我们在持续进行。长远计划,我们也在搞新能源、纯电动,在我们一系列的新能源展车上也体现了我们的研发成果。所以说我们是既有理想又很现实。关于这次车展貌似超前的参展阵容,我想说华晨并不是炒作,我们有我们自己的主张和观点。南方日报记者 朱钦