央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更适合撒野 五款柴油SUV推荐

发布时间:2012年05月03日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柴油机在国外、特别在欧洲是大行其道的,节油环保是最大优点。不过即使不说国内油品质量不过关的问题,即便是供应量,也着实不够。因此柴油机在国内不占主流也是正常。不过对于柴油机,特别是柴油机对SUV的好处,我们还是应该看到。

  柴油SUV有什么好

  柴油机扭矩高,这是被普遍认识的。尽管目前的涡轮增压汽油机扭矩已有长江后浪推前浪的气势,不过真要把柴油机的高扭矩优势作为“前浪推在沙滩上”倒是不可能。因为柴油机增压随便都能做得比汽油机高。例如第二代途锐的3.0 TSI机械增压发动机,最大扭矩420Nm@2500-5000rpm已经很强悍,但其3.0 TDI版本的机器扭矩达到550Nm,在2000-2250rpm输出,水平还是高出一大截。

  高扭矩对于SUV来说非常管用。特别是对于喜欢经常跑跑野路的同学来说。喜欢玩户外的人都知道,在野外或者烂路上行驶,追求的是一种平缓的通过能力。这些地形的阻力通常很大,坑坑洼洼,加上满车的人员和物资,动力弱点的汽油机需要轰着油门过。在这个过程中,汽油机转速变化大,加油收油动作特别频繁。

  另一种情况是盘山路,上山的时候汽油机需要抵挡高转速爬坡,下山的时候挂个抵挡利用发动机阻力制动,但发动机的转速很容易轰到4000转以上还嫌制动力不够。如果是柴油机则少了很多烦恼,上山有力,下山反拖力也更足。

  省油方面就不多说了,主要是燃烧效率的问题,柴油机的燃烧效率比汽油机的燃烧效率高得多。市面上2.0排量的柴油SUV能够轻易把综合油耗控制在7升之内,这点是汽油版无论如何也做不到的。

  柴油SUV有什么不好

  其实这个问题不单单是对SUV,对所有柴油版车都是一样的。柴油机虽然扭矩高,但转速低,即使现在轿车用的高转速柴油机,4000多转也差不多了。低转速带来的问题是功率不足,一般而言,功率对应着最高车速,所以柴油机车型的高速巡航能力从理论上要比汽油车逊色。还是以第二代途锐为例,3.0TSI机械增压发动机最大功率213kW@4850-6500rpm,而同是3.0 的TDI 只有176kW@4000-4400rpm。

  不过这个方面需要具体问题具体分析,目前我国高速公路限速也就是120公里/小时这样子,这个时速对应的发动机功率其实很小,强悍的发动机这时转速往往只有2000多转,发动机功率利用不足1/3(车速再往上,空气阻力急剧增加才需要更多的功率)。因此除非像德国那种无限速高速公路,在国内对于大多数车子来说,不是个问题。

  真正不太好的地方就是一些中低端的柴油机噪音过大,而柴油机虽然扭矩大,但本身的转速上升慢,响应会比汽油机慢一拍。如果是手动挡的话,换挡要更加频繁。

  不过更重要的缺点就是经常加不到柴油,想想和一大群卡车抢柴油的感觉的确挺傻。最后的问题就是价格高了,同排量的柴油机车型肯定比汽油机贵。没办法,人家造价高。优劣评价就到此为止,现在我们还是来盘点一下国内主流的柴油SUV。

  长城哈弗绿静2.0T 参考价格12.58-16.88(万)

  长城目前的主力柴油机有两款,一款是2.5TCi柴油发动机,搭载在H3领先版,H52010款至尊版上,而另一款更先进的绿静2.0T,搭载在H5 2010款欧风版和2011款上。

?

  2.5TCi实际上是在2.8TCi发动机的基础上改进而来,大部份零件共用,排放也达到了欧IV标准。不过我们知道,2.8TCi的技术已经落后,最大功率只有70千瓦。2.5TCi经过改进,最大功率为80kW,最大扭矩300Nm,但依然不能满足更高要求。在此背景下,最新推出的绿静2.0T 无疑是整个哈弗乃至长城系最具技术含量的车型。

  绿静2.0T的主打技术就是VGT可变截面涡轮增压技术,VGT系统增加了涡轮导向叶片的调整机构,通过电子控制单元控制导向叶片的角度,在高速时让导向叶片张开,加大与空气的接触面,减缓涡轮转速。低速时则缩小导向叶片角度,提高涡轮转速。如此一来,可让发动机在任何的转速下,维持稳定的增压值,消除了传统涡轮增压器低转速时的“涡轮迟滞”现象,保证强劲的动力稳定输出。

?

  在该发动机的驱动下,绿静2.0T百公里加速12.6秒,已经相当于主流家用轿车的加速水平,实属不易。特别是在6速手动变速器的支持下,310NM/1800-2800的扭矩能够让整车轻易越过障碍物而并不需要像汽油车般猛踩油门。

  哈弗H5的车身尺寸分别为4649mm,1810mm,1745mm,比哈弗H3要大了少许,不过轴距则同为2700mm,前双叉臂后硬轴的悬挂系统没有任何变化,从中可以看出哈弗生命力的强大。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  陆风X8参考价格:12.98-16.18(万)

  陆风曾经是国产越野车的首选,但由于厂家对SUV市场的判断偏差,使其错过了最好的发展阶段。不过痛定思痛,陆风汽车也研发出一款综合性能优秀的车型陆风X8,其后也推出了柴油版车型。柴油车型和汽油版车型在同配置的外观上几乎没有差别,超豪华车型较之豪华型在外观上的差别也仅限于天窗和行李架。

  陆风X8搭载2.5 L意大利VM高压共轨中冷增压柴油机,最大功率105kW/4000rpm,峰值扭矩为340Nm/2000rpm,配合5速自动变速器,百公里加速13.9秒,和轿车的百公里加速不一样,这个数据在国产同类车型中表现也不错了。

  在外观上,陆风X8一改陆风SUV以往硬朗、粗犷的设计风格,动感的腰线从尾灯处向前延伸,具有刀锋效果,符合流行的“雕塑感”元素。“X”型交叉式前脸设计,则迎合国际潮流,总的来说是更城市化了。陆风X8的尺寸为4636*1865*1810(mm),轴距2760mm,和目前主流SUV尺寸相差无几。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  陆风在底盘上是有功力的。作为中国越野运动与越野文化最早的倡导者,陆风越野车的底盘久经考验,颇受好评。这款X8在驾驶感觉上更加平稳,在横向稳定性上比长城H5更好一些,得益于其超长的后悬挂纵臂,后轮行程也足够大,提供了很好的越野基础。

  在娱乐性配置方面,陆风X8也有不错表现,不仅全系都配备了单碟CD和MP3系统,顶配车型还带有综合显示和车载蓝牙功能,并配备6个扬声器。陆风X8基本型和豪华型都采用针织座椅,只有超豪华型才配备真皮座椅,并且驾驶席座椅带有电动6向调节功能。

  内饰上深下浅,翼翔式仪表台、弹键式中控台,布局简约细致,迎合了现代消费者的审美观,局部细节在同类产品中已属上乘。总的来说,X8是一台具备越野底子,但已经朝着城市SUV阵型发展的车子。

  圣达菲C9 2.0T 柴油版 参考价格14.48—15.48(万)

  据2010年初国家工信部的油耗显示,搭载2.0T柴油发动机的圣达菲,油耗仅为百公里6.2L,这样的成绩背后,就是这台全进口的2.0T柴油发动机。这款发动机应用了CRDi和VGT技术,在2000rmp时输出290Nm的扭矩,可圈可点。

  圣达菲C9外观具有我们现在经常所说的肌肉感,不过可能是线条过于复杂,给人的感觉并不硬朗。而时下最为流行的LED前后灯组也应用上。

  整车工也较之老款有所进步,传承了索纳塔的底盘设计也多多少少让这款SUV具备轿车般的行驶感受。不过相对长城和陆风的名气以及性价比,华泰的道路还有很长。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  江淮汽车瑞鹰 高原版 参考价格 12.88-13.48(万)

  江淮汽车瑞鹰高原版在11月11日开幕的郑州车展上上市,其亮点就是“D1.9TCI高氧级”柴油发动机和6速手动变速器。该款发动机引进德国FEV公司的高氧级发动机技术,采用高压共轨、废气涡轮增压,最大功率82/4000kw/rpm ,最大扭矩235/1800-2300N·m/rpm 。这款柴油机也是同类SUV搭载的排量最小的。

  6速手动变速器的引入也比长城绿静要早一点点,戴上了国内首款六速柴油SUV的帽子。不过其实相比汽油机,柴油更适合使用更多的档位才能更好其低速高扭的特性。

  人性化配置也比较丰富,行李架、镀铬握启式门把手、6/4分离后座椅、内置杯架组合、液压助力转向、图像式电子恒温空调,驾驶座椅8向可调等人性化配置。

  江铃驭胜参考价格13.88-16.38(万)

  江铃是国内最强大的商用车制造商,产品一直优秀,而和江铃商用车产品线上直接竞争的江淮则稍逊风骚。不过江淮早早进入乘用车市场,江铃只是间接通过陆风进入。而驭胜的上市,标志着江铃正式进军乘用车市场。

  整车外观没有走硬朗路线,而是采用了很多弧线来描绘,包括车顶以及线条都是经过精心考虑。因此在外观上饱满却不会过于粗犷,是一项很成功的设计。

  江铃驭胜的JX4D24A4L发动机源自福特技术的TDCI柴油发动机技术,最大功率90千瓦/3800转,最大扭矩290牛米/1600转,功率不占优势,不过最大扭矩出现的比较早,低速爬坡过障碍的能力应该不错。5速手动变速器也算是同类车的标配了,没有什么特别的地方。

  底盘方面采用这个级别常见的前双叉臂式后5连杆硬轴结构,操控感觉和长城哈弗差不多。不过由于方向盘较小,手感不错。

?

  驭胜的内饰做得还是不错,感觉细腻。很多地方都用上了镀铬装饰以加强档次,从中可以看出江铃的确是花了心思和时间在开发上面的。

  由于江铃来的晚,定价也偏高,这款车型的未来如何还不得而知。不过江铃的在商用车产品上的定价也比竞争对手要高,但由于过硬的性能而大获成功,驭胜是否能继承这一传统还有待观察。

    总结:在SUV阵营里,柴油SUV毕竟少数。对于一般买家来说,也的确不太习惯柴油机的特性,但是对于喜欢跑野路的用家来说,柴油版更加有可玩性。因为可选数量少,选择起来也并不费劲。

热词:

  • SUV
  • 柴油车