央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买车买服务 各级别超长保修车型导购

发布时间:2012年05月03日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人们常说汽车是三分开七分养,这话说得很在理。新车刚买回家时,可能新鲜感还比较强烈,也没有考虑保修长短的问题。但时间一长,这车辆状况就会有一些变化,部分零件可能就需要更换或修理。特别是一些刚刚上市的新车,也没有经过市场检验,一旦出了保修期出了问题,还是挺让人头痛的。不仅影响用车,还得和4S理论,最后到头来还得自己掏腰包修理。今天我们就针对各级别超长保修车型做一个推荐,看看哪些品牌或车型会更厚道一点。

  车型一:长安铃木奥拓

  价格:4.49~6.29万元

  代表:微车(A00级)

  保修:3年或10万公里(同级标准2年或6万公里)

  奥拓的整个前脸都很简单,没有复杂的设计元素,从发动机舱盖顺延下来都是圆润的弧线设计,一直延伸到前保险杠。更重要的是,从发动机舱盖,到前大灯和前翼子板,所有的接缝都很细致均匀。体现出合资产品的功底和做工精细。

新奥拓
新奥拓

  进入车内,奥拓的内饰采用黑/米双色的设计,色彩搭配方案很常见,比较有温馨感。仪表盘设计得很可爱,转速表被单独放置在中控台左角,小表盘增加了一些卡通色彩。而常规仪表盘的位置只有一个超大的表盘,显示的是时速。奥拓并没有作出标新立异的举动,中控台造型绝不缺乏立体感受,但也绝不让人感觉怪异。

  奥拓的座椅设计比较新颖,前排座椅的头枕是固定且比普通头枕高,因此不需要特意调节。而后排是三人座,配了两个独立的头枕,可以任意上下调节。1600mm车宽和2360mm轴距,保证了微车在必要时可以坐下4个正常身材甚至拥挤下5个成年人。

新奥拓
新奥拓

  奥拓搭载了铃木新研发的一款型号为K10B的1.0排量三缸双顶置凸轮轴全铝发动机。从参数上看这款发动机绝对可以算是1.0L级别当中性能突出的一款,最大功率52kW/6200rpm,最大扭矩92N?m/2500-3500rpm,很显然从发动机性能来看更为偏重低转速输出,这对于城市或夏季开启空调时特别有利。当然这款发动机也不耗油,自动档车型工信部数据才6.2升/百公里。奥拓可以说上手难度很低,油门、离合器踏板都很轻,并且离合器结合点虽然不高,但是比较模糊,很轻松的就能完成起步动作,对于新手驾驶来说非常轻松。三缸发动机自然会存在抖动的问题,这个无法避免,不过在高速行驶当中发动机运行的平顺性还是可以接受。

  奥拓底盘和悬挂整体感觉还是很紧凑的,没有松垮的感觉,不过轴距短的特点让小车在通过坑洼路面的时候还是有点颠簸。标准配置包括双安全气囊,ABS+EBD,其他诸如后电动车窗倒是可以自行添加。

新奥拓
新奥拓

  奥拓保修3年或10万公里,这是一个突破。通常微车的保修集中在2年或6万公里。当然,也有比较长的,比如奇瑞瑞麒M1是保修4年或12万公里。吉利熊猫和哈弗M1也是保修的3年或10万公里。其实太长保修也变得只是看上去很美。因为即便是4年或12万公里,也只是针对发动机和变速箱部分。这些重要零部件通常是不会容易损坏的。

  在奥拓上,具体细则也和同级车型差不多。常见的易损部件分性质不同,提供7天,3各月或6各月的质量保证。一些电器部分或机械部分也给予1年保修。而3年10万公里部分主要是针对变速箱和发动机的。相对于奥拓这样的合资产品而言,这个保修期限是合理也比较让人放心的。

 车型二:东风悦达起亚锐欧RIO

  价格:6.98~10.48万元

  代表:小车(A0级)

  保修:3年或5万公里(整车),发动机、变速箱关键部位5年或10万公里,同级标准2年或6万公里

  RIO锐欧与同平台先期上市的姊妹车型雅绅特相比,线条更为刚炼有力,稳重之余也不乏亮点,造型也更为青春,更符合国内家庭消费者的情趣。除开RIO锐欧的造型颇有些运动风格外,其内饰也更为时尚,中控台装配工艺和材质中规中矩,做工也比较细致,色调搭配更合理更温馨。这些都表现出起亚RIO锐欧家庭化的风格。

RIO锐欧
RIO锐欧

  RIO锐欧车身长宽高分为别为4290×1695×1480mm,轴距为2500mm,行李箱容积390升。三厢小车就是这点好,尾箱有时候作用很大。特别是有婴儿的家庭,需要携带童车和行李的话。更妙的是,4290mm的车厂甚至比一些紧凑级的两厢车还紧凑。所以在车流人流密集的城市中,灵活驾驭并不是太大的问题,泊车也很方便。

  RIO锐欧的操控感偏向轻巧而直接,方向盘大小适中、握感舒服,转向轻松但指向清晰,在市区内无论快或慢,都能给人比较足的信心。4速变速箱虽然技术上不够领先,但平常驾驶还是表现相当顺畅。作为家用,应该是一个比较全面平衡的小车典范。

RIO锐欧
RIO锐欧

  RIO锐欧的动力主要有1.4L和1.6L两种不同排量的发动机。1.4L发动机采用了主流的16气门DOHC双顶置凸轮轴结构,70千瓦的动力表现在小排量车型中也属上乘。相比之下,1.6L的发动机采用了赛拉图和伊兰特上成熟的CVVT技术发动机。82千瓦的动力表现相当充沛,更重要的是RIO锐欧的动力厂承诺是5年/10万公里的超长保修期限,作为日常代步已够放心使用。

  尽管RIO锐欧整车保修里程不长,仅仅是5万公里,但对于一般的私车消费者而言,更重要的是3年时限。所以3年或5万公里的保修对于锐欧这类家用为主的车型还是恰当的。特别是发动机和变速箱等关键部分延长到5年10万公里,可以说提升了在普通消费者的放心度。

RIO锐欧
RIO锐欧

  RIO锐欧易损易耗件的质量担保期为3个月或5000公里。 其中包含各类滤芯、保险丝、火花塞、灯泡、离合器片、雨刮片、等等。特殊件质量担保期为1 年或2 万公里。 包含高压线、蓄电池、减震器、倒车镜、继电器等等 主要部件担保期为5 年10 万公里。发动机总成、缸体、缸盖、气门、曲轴等等。变速箱类总成、壳体、内部传动齿轮、换挡齿轮及轴类、差速器、油泵、制动器、离合器等等。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

车型三:奇瑞A3

  价格:7.48~10.28万元

  代表:小车(A级)

  保修:4年或12万公里(同级标准3年或6万公里)

  奇瑞A3宽体车身,简洁利落且不失硬朗的线条都给人一种欧洲车特有的稳重和敦实的感觉。改款的全新的内饰在设计上更加时尚,做工上也更加紧凑,上深下浅的配色加上银色的装饰,既温馨又不失时尚,空调和音响采用旋钮操作,手感比较出色。新的炮筒式仪表也变得更好看。唯一遗憾的是,就是排气管需要改进一下,新车的排气管不是很美观。

新奇瑞A3两厢
新奇瑞A3两厢

  动力是重点,新的奇瑞A31.6L发动机全系换为新款1.6DVVT发动机,最大功率为93kW(老款为87.5kW),最大扭矩160N?m/3900rpm(老款为147N.m/4300rpm),数据上表现不错。实际驾驶,配合5速手动比老款非DVVT发动机有力。而1.8L车型则增加了4速自动档,选择面更丰富了。A3的空间不是很大,前排还可以,不过后排头部和腿部空间都不富余,毕竟只有2550mm轴距,作为三口之家问题还是不大。

  奇瑞A3不仅采用了较高级别的四连杆后轮悬挂结构,同时也普及了205宽胎,并且非常罕见的让全系车型都配备了ESP车身稳定系统。对于自主车型来说,奇瑞A3可以说得上是一种全新突破。这种突破的最大看点是自主车不再仅仅以大空间作为卖点,而是在车子本身的性能以及操控方面有了崭新的进步。

新奇瑞A3两厢
新奇瑞A3两厢

  奇瑞A3的易损易耗件的质量担保期为3个月或5000公里,其中包含各类滤芯、保险丝、火花塞、灯泡、离合器片、雨刮片、轮胎、制动蹄片等等。 特殊件质量担保期有三种不同期限,像离合器压盘,减震器,都是12个月或4万公里,也有12个月6万公里的部件。

  启动机、变速箱轴承、档位线、涨紧器等是2年或12万公里,节流阀体,制动盘,制动钳也不过是3年或12万公里。按家用车的平均公里数,大概是每年2-3万公里判断。消费者获得的实际售后实惠并不如宣传的那么理想。最少在以前的A5车型上,其大多数特殊质量担保条件都不是特别严格区分乃至细化。在A3车型上,奇瑞的质量担保期限和条件在产品说明书上列举得相当细致。

新奇瑞A3两厢
新奇瑞A3两厢?

  4年或12万公里超长保修是针对A3的车身,以及不容易损坏的发动机缸体还有底盘(不包括悬挂)做出承诺。这已经是自主品牌车型的进步。有网友质疑如此做法会增加后期保养成本(4年或12万公里内不去4S保养视为主动放弃保修索赔)。但我们认为既然厂家承诺4年或12万公里,那么消费者肯定也得做出一些经济上的让步。

 车型四:广汽本田雅阁

  价格:18.68~26.68万元

  代表:中型车(B级)

  保修:4年或12万公里(同级标准3年或6万公里)

  现款雅阁的外形风格与上代相比变化颇大,改以方形硬朗线条为主调,车身的线条和曲面都更加复杂,肌肉感突出,这可以被视为更追求外观力度、高档,但也会令人觉得一时间不容易适应。从实际观感来说,我们觉得雅阁的外形设计是稳重、运动、前卫、时尚兼而有之,比上代更有高级感是毋容置疑的。

2010款雅阁
2010款雅阁

  雅阁的车厢观感明显比上代高级,富有立体感的仪表台其实在奥德赛上已经出现,但雅阁的仪表台借鉴了更多本田家族豪华车讴歌Acura RL的风格,分成上下两层,上面是信息区,下面是操控区。雅阁内饰做工水平仍然保持了本田的一贯水准,精细有余但材质尚有提升之处。

2010款雅阁
2010款雅阁

  雅阁长宽高分别是4945×1845×1480MM,轴距进一步加大到了2800mm。从车内宽度以及前后排腿部空间等方面而言,雅阁的空间提升进步对相比几大竞争对手可以说是相当突出。不仅重新定义了舒适的B级商务空间表现,更令被凯美瑞抢去的销售份额重新又回归雅阁名下。

  不要担心车型轴距尺寸加大给雅阁操控带来困难。VGR可变齿比转向系统提供了相当轻盈的低速手感和比较稳重的高速感觉。加之方向盘尺寸小,手感特别舒适,原地掉头或者泊车根本毫不费力。甚至比紧凑车更轻松。

2010款雅阁
2010款雅阁

  广本对于雅阁保修具体细则不包括机油、火花塞、滤清器等项目,至于而离合器片、制动片、制动盘、雨刷、轮胎、蓄电池、灯泡、保险丝等易损件也不属于保修范围。 实际上,在一些易耗件方面,雅阁的保修政策并不宽松。

  3年10万公里显然只针对车身,车架,发动机和变速箱等关键部件。 其他非关键部件仍然有具体的保修期限,可以确定的是,不是每一个耐用部件都会给予3年10万公里。像启动机,节流阀什么的,广本仍然有自己的期限和规定里程。不过相对于一些2年或6万公里以及3年或6万公里的B级车,雅阁的保修期限已经给国内车市带来了不小震撼。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

车型五:吉普指南者

  价格:23.99~28.69万元

  代表:中型车(B级)

  保修:3年或8万公里(同级标准2年或6万公里)

  指南者是目前国内吉普品牌中价格最低的SUV,实质上也是一辆以城市行驶为主的混型车。这一特点从外形上就能明显感觉到,虽然依旧是经典的7孔式格栅,但柔和动感的线条与家族中其他车型的硬派感觉还是截然不同。

指南者
指南者

  进入车内,指南者的风格一如外观般在越野和代步之间寻找平衡,其实越野不过是视觉感受下的心理作用,比如更靠近吉普风格的中控及内饰布局以及美系车不拘细节的工艺,都向我们默默表明这完全是一款吉普旗下的SUV。不过因为定位城市用途,指南者的仪表以及空调音响面板还是体现出和同级SUV车型的一致性,视觉和谐之下各种功能操控按键合理顺手。

  指南者的空间不算特别引人注目。4405x1810x1641mm的长宽高尺寸与同级对手相比并没有太多优势,轴距2635mm的指标也只是提供给前后排普通身材乘客应有的空间表现。指南者在长途行驶中最重要的后备厢表现方面还是很不错的,不仅空间很大,而且后排靠背放倒后的地板是纯平的,甚至可以让人美美睡上一觉。

指南者
指南者

  在发动机方面,指南者采用了2.4升直列四缸发动机,并且搭配CVT无级变速箱。前麦弗逊后多连杆悬挂与欧蓝德类似,完全照顾高速舒适性。这款车装备一套名为“Freedom-Drive I”的适时四轮驱动系统,平时以前驱为主,必要时分配一部分动力到后轮。不过这套系统带有四驱锁止功能,一定程度上继承了吉普家族的越野特性。

  在SUV车型中,我们发现大多数SUV不管是自主还是合资或者进口也好,保修期限大都是2年或6万公里标准,其中奇瑞威麟X5倒是有4年或12万公里保修,但这在我们上文提到的奇瑞A3车型上已经介绍过了。再说这款SUV保有量和销量都很少,代表意义不大,而吉普指南者的3年或8万公里就显得比较厚道了。

指南者
指南者

  具体来看,指南者的常规保修和大多数车型一样,易损件是3个月或5000公里,其中包含各类滤芯、保险丝、火花塞、灯泡。特殊质量件保修期有所延长,不过仍然在同级车型标准保修范围内。车身,变速箱,发动机保修3年或8万公里。

  编辑结语:这个世界上没有不坏的车,所以修理也就成了车辆养护重要的环节。保修期超长的车型,无疑会给车主带来实惠。也给厂商服务和售后提出了更严格的要求。所以我们消费者在购买车型时,不仅要留意外观,配置等等元素。更要在养车成本上多考虑,比如油耗,保养费用,以及保修期规定等等,这样才能做到心中有数而不后悔。

热词:

  • 车市导购