央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注下身硬件 2010年12款SUV后悬挂图解

发布时间:2012年05月03日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

悬挂结构影响着一辆车的舒适性和操控性,对于SUV来说悬挂结构的可靠性和强度也对通过性起着至关重要的作用。2010年对于SUV来说是一个丰收年,共有价格级别不等、定位功能不同的12款车上市,今天我们不对他们进行全面介绍只关注他们的下身硬件——悬挂。

海马骑士——绝对不是多连杆

海马汽车可以说在紧凑型家用车中已经小有成就,福美来和海福星已经成为很多传统消费者在购买家用轿车时的一个重要的备选答案,在今年海马汽车也推出了自己的第一款SUV车型——海马骑士,官方称后悬挂为多连杆,那么事实呢?

汽车之家 海马汽车 海马骑士 2011款 2.0 丝路限量版

目前上市的海马骑士为两驱前驱车型,所以我们从这个低角度的照片中并没有看到传动轴和后桥差速器,两驱车型在城市中驾驶燃油经济性是其最大好处,但是与轿车无异的驱动方式令其面对复杂路况也只有离地间隙这个小小的资本了。

汽车之家 海马汽车 海马骑士 2011款 2.0 丝路限量版

很明显这样的悬挂结构显然不是多连杆,两根并不粗壮的横臂将车轮与副车架连接,悬挂强度以及连杆提供的侧向稳定性豆不够扎实,在公路上驾驶没有问题,一旦面对复杂的路况这种单薄的悬挂一定力不从心,不过好在其实只是一辆形似SUV的前驱车。

奇瑞瑞虎——简单的悬挂驾驶要理性

在瑞虎的车系页面我们给予瑞虎的评价是:最好的自主SUV。记得瑞虎刚上市的时候就打出了都市新概念轿车的宣传,所以从动力到悬挂也都全部为城市驾驶考虑。

汽车之家 奇瑞汽车 瑞虎 2010款 瑞虎dr 1.8 mt舒适型

汽车之家 奇瑞汽车 瑞虎 2010款 瑞虎dr 1.8 mt舒适型

瑞虎有着与海马骑士相同的悬挂结构,不粗壮的弹簧和摆臂同样不能应付严峻路面的考验,加上前驱的特性它们更适合在铺装路面上驾驶,对于这类车的驾驶员来说驾驶时应该理智,出游时应该谨慎。

哈弗H5——依然是硬派风格可以本质上还是H3

长城汽车在自主品牌中已经获得了不错的口碑,很多车型都是值得推荐购买的,哈弗系列也是其主打的一个车系,硬派风格很具代表性。

汽车之家 长城汽车 哈弗h5 2010款 智尊版 2.4两驱超豪华型

汽车之家 长城汽车 哈弗h5 2010款 智尊版 2.4两驱超豪华型

哈弗大胆使用了非承载式车身与整体轴悬挂的设计,为标准的传统硬派越野车,车架及悬挂刚性都要强于一般的承载式车身,抗冲击性和悬挂的压缩行程也有有较强的表现,H5在悬挂上与H3相同使用簧桶分离的设计,实际驾驶或乘坐时感觉悬挂扎实,丝毫没有松散的感觉,哪怕是越野路况悬挂对大幅颠簸的过滤也比较到位不会有生硬的感觉。

H5不仅在悬挂结构上与H3相同,四驱结构也并无变化,分时四驱的悬挂形式采用分动箱实现两驱与四驱的切换,并且带有2:1传动比的低速四驱模式,不过轮间没有限滑及锁止机构,真正的越野测试请参照感官更为强烈的视频。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

北京现代ix35/悦达起亚智跑——两驱和四驱细节有不同

ix35和智跑的上市将一直低迷不振丝毫没有热情的韩系SUV市场一下带活,它们也成了很多加价车系的代替产品。在这里把这两款车放在一起并非我偷懒,是因为它们虽然有不同的外观但是在技术核心上是完全共享的,或者说完全相同,当然也包括悬挂在内。

汽车之家 北京现代 现代ix35 2010款 领航版 2.4gls 4wd at

ix35和智跑分别有两驱和四驱车型,但是通过对比后我们发现两种不同的驱动方式在悬挂结构上也有着细节上的区别,也许是受到差速器和半轴的安装两驱与四驱车型的副车架形状就不同,不过看上去都不单薄。

汽车之家 北京现代 现代ix35 2010款 领航版 2.4gls 4wd at

另外两驱和四驱车型虽都为多连杆但是两驱车型中一根粗壮的连杆在四驱车型中却不见了,我们想不出准确的原因,也许是四驱车型的半轴兼顾连杆的作用或者迫于无奈?两驱车型中的稳定杆在四驱车型中位置上移。

ix35和智跑使用同样的悬挂和四驱结构,所以通过性自然可以用一款车的表现来进行等量代换。

三菱ASX劲炫——做工惊喜的多连杆

三菱在国内的销售似乎一直不温不火的,今年上市的ASX劲炫作为一款进口紧凑SUV在悬挂结构上令我们感到满意,细节方面也比较到位。

多连杆悬挂在结构上照顾到了乘坐舒适性与操控性,虽然下摆臂看上去并不是很粗壮,但是悬挂整体做工规整紧致,螺丝用不同的油漆标定,结构上看可以应付较为复杂的路况。

汽车之家 三菱(进口) asx劲炫 2011款 2.0四驱劲尚版

ASX劲炫采用中央多片离合器,前后轴均为开放式差速器并且4轮也没有电子限滑,这样的四驱结构面对交叉轴会无从下手,但是在城市中四驱系统可以保证湿滑路面上的行车安全。

?上海大众途观——城市化SUV

不太想用什么形容词去形容途观的销售情况了,说实话实在想不通它在哪方面可以如此吸引消费者,应该是平均发展的能力和准确的产品定位及成功的营销策略吧。

汽车之家 上海大众 途观 2010款 2.0tsi 手自一体旗舰版 四驱

其实单纯从悬挂结构很难分出那个是途观那个是速腾,因为两款车使用了相同的悬挂,同样粗壮的下摆臂强度没有问题,但是城市化进程明显的结构并不能应付过于强大的冲击。

今年最热卖的SUV途观由于外观与进口Tiguan有略微的差别减小了接近角,在四驱结构方面则没有任何改动,虽然热卖但在交叉轴面前只有当小绵羊的份儿。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

宝马X1——运动基因丝毫不减

操控这个理念一直贯穿着宝马整个品牌,从钢炮1系到豪华7系在轴荷分配上都有考虑到平衡,而平衡最直接的体现就是优异的操控。X1虽然属于SUV但是其车身高度甚至与铃木SX4相差无几,我更愿意称之为跨界车。

汽车之家 宝马(进口) 宝马x1 2010款 xdrive28i

如果你看过宝马其他车型的悬挂就会发现后多连杆的下摆臂永远是那么短小精悍,这也与君威那修长的下摆臂形成了很鲜明的对比。铝制短小摆臂有效减小了簧下质量,使单一悬挂的重量更小在运动中也就不会被过大的质量所拖累。

奥迪Q5——MLP平台的SUV产物

平台化生产是大众近些年来一直在贯彻的产品战略,不仅可以节约开发时间也可以有效降低制造成本,所谓平台依我的理解有两方面,一方面是技术理念上的,就是没有真正的流水线平台只是一种概念。另一种就是客观的平台,即底盘前半部分的设计布局。MLP平台就属于后这,该平台具有轻量化车身,纵置发动机以及前轴前移保证合理重量分配等设计。Q5与我们熟知的A4L都出自于这套平台。

汽车之家 一汽奥迪 奥迪q5 2011款 2.0tsi 进取型

与X1相同铝制下摆臂长度不大质量轻,底盘密封很好比较规整,一款偏重城市化的SUV这样的悬挂让我们满意。

新普拉多——依然传承经典

如果你去过新疆西藏走过川藏线会发现在那面路上跑的车基本都为普拉多,而经过几次的换代普拉多依然保持了非承载式称身和整体桥悬挂的经典搭配,从本质上并没有向城市化SUV推进,依然保持了传统风格。

汽车之家 一汽丰田 普拉多 2010款 4.0l tx

由于使用非承载式车身所以车身大梁清晰可见,显而易见这种车身结构强度高,完全可以应付越野路况中的扭曲及冲击;在前双叉臂悬挂中我们看到粗壮的大A字臂,这也让我们对前悬的强度有了很大的信心。

汽车之家 一汽丰田 普拉多 2010款 4.0l tx

汽车之家 一汽丰田 普拉多 2010款 4.0l vx navi

仅有承载式车身并不能称为标准的硬派传统越野车,整体轴悬挂同样重要,整体轴的设计在刚性上自然不用多说,而另一个优势就是对悬挂的压缩及拉伸行程有很大的帮助。另外高配车型所使用的空气悬挂及KDSS防倾杆控制系统对于越野的稳定性也有着不可小视的作用。不过整体轴的舒适性真的是个大问题,坐在后座行驶中悬挂的跳动感很明显。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

英菲尼迪QX56——悬挂像车身一样敦实

豪华全尺寸SUV在北京车展中给我留下了很深的印象,正如体验的同事回来跟我们的表述一样:真是太大了。仅仅有这敦实的外观是仅仅不够的,如果头重脚轻那么只能称之为摆设,那么我想说的是QX56的悬挂像车身一样敦实!

汽车之家 英菲尼迪 英菲尼迪qx 2011款 qx56

在写这篇文章是一位同事看到这个悬挂的照片,当时时他并不知道这是什么车,只是面对照片跟我说了两个字:XX。的确如此,如果你再对这套悬挂的坚实程度有任何疑问的话我真的不知该说些什么。承载式车身与双叉臂的悬挂结构相组合且每个部件都非常粗壮,这不禁让我想到一个词:一分钱一分货。

汽车之家 英菲尼迪 英菲尼迪qx 2011款 qx56

豪华全尺寸SUV QX56使用带有分动箱结构的中央多片离合器,且4轮带有电子辅助,总之从底盘的结构及坚实程度就不难看出这辆车的能力。

虽然不是我们自己的测试,但是通过一个简单的视频至少可以让我们对这个大块头的能力有个初步了解。画外音:测试者驾车时没有系安全带这一点令人发指,作为媒体没有起好正确的舆论导向。

总结:

今年上市的12款SUV的悬挂结构总体来讲我们都比较满意,只有海马骑士和奇瑞瑞虎这两款前驱车的悬挂令我们有些担忧,不过根据这两款车的产品定位简单的悬挂结构也是可以满足的;其实话说回来讲如果是一款城市SUV那么舒适性其实才是最重要的,毕竟每天在城市的铺装路面上驾驶,最多也就是周末出游偶尔走走烂路罢了,而我们很多时候关注的四驱也其实也就是在湿滑路面上提供安全保障也就够了。

回到文章中的几款车,如果真的想玩越野普拉多依然是第一选择,当然如果手头的钱并不富裕哈弗H5也是入门级玩家的首选;我们自然不能忽略途锐,这款车是所有车型中将能力和舒适度中和的最完美的一款。其余SUV都更适合在城市中穿梭,我也相信QX56也只是那些一小部分人用来享受和展现自己实力的游艇而已。(图/文 汽车之家 张可)

热词:

  • 车市导购