央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市中的男人帮 25万元左右的SUV车型导购

发布时间:2012年05月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期最为火热的电视连续剧相信非《男人帮》莫属,对于男人我认为驾驶一辆SUV可以能够更加体现出那份硬朗的气质。市面上的SUV我们一共可以分为城市型和越野型两种,定位于城市型的SUV也可以再细化为城市休闲派和具备一定越野能力的城市实力派,对于男人帮这样的定位我认为后者更为合适。

  既然是注重实力的男人帮,休闲派SUV的能力已经很难达到他们的要求了,而实力派SUV则更加符合他们的定位。今天我们就为大家推荐几款售价在25万元上下的城市实力派SUV,当然和那些动辄四五十万,甚至于近百万的硬派SUV相比,今天我们推荐的车型在价格上要更加亲民,而且价格范围也是很多购买SUV的消费者最容易接受的。

Jeep 指南者

  售价:22.19~27.89万

  在SUV车型中,Jeep是最具有代表性的品牌了,其品牌也一直是国人对于越野车的统称,这样说明了人们对于它的理解和认识程度非同一般。在Jeep的车型阵容中,指南者属于典型的城市SUV,当然从价格上看,它也是离我们消费者最近的一款Jeep车型。

?

  经过改款后的Jeep指南者一亮相便受到了很多人的关注,主要原因在于它的车头设计和大切诺基如出一辙。大切诺基可以说是Jeep的代表车型,而且它硬朗、粗犷的外形设计吸引了很多消费者,在这其中不单单只有男性朋友,很多女性消费者也同样常中意大切诺基带来的野性气质。

?

  此次新款Jeep的推出,则吸引了更多年轻的朋友们,车头的改变非常明显,车身和车位的线条、造型基本还是保持着之前的样式,但整体设计并没有给我们带来不协调的感觉。车尾更多的直线条同样表现出它的硬朗气质,简洁的车灯造型更加凸显出它更加务实的特点。

?

  内饰的造型设计,更多的让人感到了城市化一些,全黑的内饰增加了车内的运动感,多处镀铬装饰条的使用增加了视觉上的层次感和本身的质感。圆形的空调出风口使车内的设计风格显得更加年轻、时尚,各个按键和旋钮都有着不错的表现。

  方向盘的造型与大切诺基完全一样,前后都带有多功能按键,其中还包括了定速巡航功能,被真皮包裹的方向盘粗壮有力,握在手里非常充实。以上所说的这些功能是指南者的全系标配,虽然它是一款进口车型,但在配置方面表现的还是很厚道的。

?

  Jeep指南者在国内共有2.0L和2.4L两款动力系统可以选择,与其配合的都是一台模拟6挡的CVT手自一体变速箱。2.0L车型在所有车型阵营中只有一款,并且是采用了前轮驱动的形式,当然,22.19万元的售价也是最便宜的,但配置上并没有因为搭载2.0L发动机或是两驱车型而缩水。

  如果您只是在城市中使用,这款2.0L运动版是个不错的选择。当然,对于很多人购买SUV的目的就是冲着它四驱系统去的。指南者使用的四驱系统,官方称之为Freedom-Drive系统,该系统在默认情况下,车辆会根据路况来在前驱和四驱进行实时切换;而锁定四驱传动模式可以通过手刹旁边的4WDLOCK开关实现。

  Jeep指南者的四驱系统中央采用了多片离合器结构,车轮之间使用的是开放式差速器,当遇到对角线车轮是去附着力的情况时,它可以通过电子辅助对打滑车轮进行制动而使自身最终实现脱困。当车轮严重打滑是,电子辅助系统的制动力并不大,同时CVT变速箱也会出现自我保护的情况,虽然通过了测试,但在过程中它表现的可是一点也不轻松。

  对于SUV的燃油经济性恐怕是很多厂商都不愿意提及的,当然,也有人会认为都买得起SUV了,谁还会在乎那几升油。我觉得这么说是不对的,燃油经济性的好坏虽然与我们的后期花费有着不小的联系,但更多的还是能够降低资源的消耗,也降低了污染的排放。指南者在这方面做的还是非常不错的,我们之前对2.4L车型进行过测试,它的百公里油耗甚至于已经低于了很多中型车。

  ● 小结:

  Jeep指南者硬朗的外形,以及丰富的配置以及更为接近合资车型的售价都让它表现出了很高的性价比。对于很多喜欢Jeep这个品牌的消费者来说,它的售价绝对有着很强的吸引力,并且购买一款四驱车型我认为还是很有必要的,虽然它在实际的表现中,可能与很多专业选手还有着一定的差距,但它本身的性能也完全对得起它25万元左右的售价了,更好的燃油经济性也让它较同级别车型表现出更高的性价比。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

铃木超级维特拉

  售价:20.90~33.90万

  大家对于铃木品牌的认识还要从微型车和小型车说起,但是由于该品牌在国内一直以生产低价位车型为主,似乎很多人已经忽略了它在其它车型市场的表现。其实铃木在越野车领域也是很有建树的,超级维特拉就是铃木在越野车领域的代表作之一。

  超级维特拉的外形设计给人简单明了的感觉,各种直线条的应用让它表现出硬派SUV的风格。整体的设计风格中庸,缺乏一些时尚感,但并不会给人有老气的感觉,我觉得用低调、稳重来形容倒是很合适。

?

  超级维特拉的内饰设计较为保守,对于这样的设计可以很容易的让国人接受,并且很容易上手,没有任何难度。不过,在做工和用料方面,超级维特拉并没有表现出该价位应有的水平,硬质材料的使用以及较为单薄的设计,与它二十多万的售价有些不太相符。

?

  超级维特拉在国内销售的车型,除了我们常规的五门版车型外,还有3门版,这在同级别车型中可是少之又少的。更短的轴距对于SUV车型来说具有更好的通过性,而对于年轻购买者来说,与众不同则是它们选择3门版车型的首要条件。

?

?

  超级维特拉所搭载的发动机有2.4L和3.2L两款,不过,搭载3.2L发动机的车型售价已经超过了30万,与同级别车型相比不占任何优势,对于超级维特拉来说,我觉得2.4L发动机所带来的122kW(166马力)最大功率和225N·m的最大扭矩已经足够面对它1.5吨左右的车身重量了。

  与其配合的变速箱有5速手动和4速自动两种。超级维特拉在国内推出的车型全部采用了四轮驱动形式,中央采用了限滑差速器,前后车轮之间为开放式差速器。中央限滑差速器与普通的开放式差速器有着一定的区别,它除了具备正常的前后轴之间的差速作用之外,还可以对前后轴之间的扭矩进行小幅度的分配,起到一定的限滑作用。

  不过,这只是在4H的模式下,当启动4H LOCK或者4L LOCK时,前后轴之间属于硬链接,此时前后轴是不会出现转速差的,高、低档的不同也是让车辆根据不同的路况提升自身通过性。由于它的四驱系统并不具备车轮限滑或电子制动辅助系统,所以在面对对角线车轮打滑时,则无法完成自身脱困。

  ● 小结:

  超级维特拉相比城市化很强的SUV来说,遇到较为恶劣的路况它的通过性绝对是不容忽视的,虽然我们前面提到遇到某些路况它缺少自身的脱困能力,但那都是对专业SUV车型来说的,所以,如果你日常在城市中使用,但内心却有着那么点越野情节的话,超级维特拉的越野能力完全可以满足你的要求。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  起亚 索兰托

  售价:22.98~27.28万

  近几年韩国品牌所推出的车型在个性化上越发的强烈,并且起亚品牌的家族风格也逐渐的走向硬朗派,旗下的SUV车型索兰托可以说是这方面表现的一个代表车型。

?

  索兰托的车身尺寸要比前两款车型大了不少,再加上它更多直线和棱角的应用,在外观上表现的要更加阳刚。虎啸式中网配合上扬的车灯使车头表现的很有攻击性,车身侧面的棱线不但使视觉上具有更强的层次感,突出的轮拱也增加了车身的力量感。

?

  前后保险杠、侧面蹬踏板的配备突出了它越野的特性,车尾的设计同样简洁,大面积的LED尾灯非常抢眼,在夜晚亮起的时候具有很高的识别度,并且让看过之后的人也一定很难忘记。

  内饰的样式现在看上去非常的熟悉,即使不用看车标也同样很容易就可以分辨出是起亚品牌的产品。在配置方面,索兰托全系标配了带有多动能按键的真皮方向盘,其中还包括了定速巡航功能。

?

  对于一款韩系车来说,配置的丰富程度完全不用我们去担心,一直以高性价比著称的韩系品牌即使是纯进口车型,在这方面同样有着不俗的表现。全景天窗、电动座椅和自动空调等配置都出现在了索兰托的标准配置中。

  索兰托的全系车型均使用了四驱系统,中央采用了多片离合器结构,当按下仪表台左侧的4WDLOCK按键后,前后轴会被电磁耦合器锁止,此时前后轮的扭矩输出被固定为50:50,不过前提是在40km/h以下的情况,当高于此设定车速,电磁耦合器逐渐被释放,当高于50km/h时,后轮的扭矩输出已经基本接近0了。

  索兰托前后车轮之间使用的是开放式差速器并且没有配备电子制动辅助系统,面对于对角线车轮打滑时,它也同样无法脱困。对于这个级别的车型来说,大部分都是无法通过该项测试的,所以对于同价位配置最为丰富的韩系车来说,有这样的表现实属意料之中。

  ● 小结:

  索兰托在同价位的车型中,除了具有硬朗的外形设计和更大尺寸的车身外,丰富的配置也是它最为吸引人的地方。对于很对男性朋友来说,SUV的大身材也同样有着很强的吸引力,如果您觉得前面的两款车型尺寸过于娇小的话,索兰托相信会更加符合您的口味。

  上海汽车 荣威W5

  售价:17.18~29.88万

  在SUV市场中,我们的自主品牌当中更多的还是倾向于城市SUV车型,即使有也是主打低价位市场的车型,而真正能算得上硬朗派SUV的车型还鲜有见到。荣威W5的推出可以说打破了这个僵局,它的出现也使自主品牌车型在SUV市场走到了一个新的高度。

?

  荣威W5在车型定位以及做工用料方面,都表现出了自主品牌在SUV市场上的高水平,外形阳刚、大气是它给人的第一印象。更大的车身尺寸,让它与同级别的车型站在一起时,尤为显眼。

?

  荣威W5的设计不属于那种让人眼前一亮的车型,车头上简单的大灯与中网造型甚至不会给人留下特别深刻的印象。但较为低调的设计再加上大尺寸的车身让它所表现出更多的是稳重和成熟。

?

  荣威W5的内饰设计非常的简洁,样式上似乎和当今的流行趋势有着不小的差距,再加上仿桃木的配色,这样的设计似乎更加适合年龄在40岁上下的车主,相比之前的几款车型它要显得老成很多。

  仪表台上和车门内侧均采用了软性材料,在用料上的表现自主品牌厂商表现的要厚道很多。荣威W5的搭载动力系统有1.8T和V6 3.2L两款发动机,与1.8T发动机配合的有5速手动和6速手自一体变速箱可供选择,而与3.2L发动机配合的是一台5速手自一体变速箱。

?

  3.2L车型的售价已经接近了30万,对于这个级别的车型来说,性价比方面的表现实在有限,所以我们更加推荐消费者购买1.8T车型。荣威W5的1.8T车型有两驱和四驱两个版本。

  荣威W5的四驱车型采用的是分时四驱系统,中央设置了分动箱,带低速放大挡,可以将扭矩的输出放大两倍左右,前后轮之间采用了开放式差速器,相比之前的车型,它配备了电子制动辅助系统。

  它的四驱系统操作时通过驾驶员左边的旋钮来完成的,在80km/h以下,高速两驱和高速四驱是可以自由切换的,而低速四驱则需要将车完全停下,挂入空挡之后才可以操作。

  面对对角线车轮打滑的情况,荣威W5无论在低速四驱还是高速四驱都可以非常轻松的实现脱困,相比于之前的几款车型,荣威W5不但在外型上更具硬朗色彩,在实际的越野能力上同样具有很强的优势。

  ● 小结:

  荣威W5的推出丰富了自主品牌在中高端SUV市场上的空白,对于消费者而言,外形硬朗、车身宽大都让它较同级别对手表现出了更高的吸引力。通过测试荣威W5的四驱系统也表现出了更加强悍的能力,如果对越野能力要求更好的话,荣威W5是个不错的选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

上海大众 途观

  售价:19.98~30.98万

  大众品牌在国内的品牌信誉度是无人能敌的,大众途观至今仍然是一片供不应求的场面,这也说明了消费者对于这款车型的认可和喜爱。大众品牌在人们的心目中一直是偏向于商务市场,可以说仅次于奥迪在人们心目中的地位。

?

  大众途观的推出也让很多男性消费者眼前一亮,也许之前的几款车型都是以粗线条为主打风格,而途观则更多的突出了稳重和严谨。其实在推荐这款车之前,我很犹豫,真的很难把它归属于硬派SUV,但是当把它和那些纯粹的城市SUV放在一起时,它还是能表现出一些阳刚的特性的。

?

  内饰的特点秉承着大众品牌一贯的设计风格,即使把方向盘上的车标挡上,我们也很容易就可以看出它是一款大众的车型。对于它的定位,经典、大气、严谨等形容词都出现在了我的脑海里,但时尚、流行等形容词我绝对不会用在它身上,所以我觉得途观还是更适合男性消费者的。

?

  途观所搭载的动力系统有1.8T和2.0T两款发动机,1.8T有6速手动和6速手自一体变速箱两种选择,而2.0T则只与6速手自一体变速箱搭配使用。对于这样的组合我们已经再熟悉不过了,虽然没用上大众称之为黄金组合的TSI+DSG,但这样的组合相信会让我们使用起来更加稳定和踏实。

  途观所采用了适时四驱系统,中央为多片离合器结构,前后轮之间使用了开放式差速器。在前后轴扭矩分配的测试中,当前轮出现打滑时,中央多片离合差速器可以很快的把扭矩几乎全部分配给了后轮,几乎毫不费力的走了上去。可以说途观这套四驱系统的在扭矩前后桥分配方面的能力是非常强的。

  而在难度最大的交叉轴测试中,途观的表现则有些差强人意了,面对对角线车轮严重打滑,电子制动辅助系统对车轮有明显的制动,但由于制动力有限,所以只是降低了当时的转速,未能使打滑的车轮完全停止。如果能加强制动力度,相信这个环节它还是可以轻松应该的。

  ● 小结:

  可能从外形上看途观并不属于那种硬派风格,但更多的直线条和棱角让它表现出的沉稳和大气同样会吸引很多男性消费者。其实,它的四驱系统与大众其它SUV车型的结构是基本相同的,只是在电子制动辅助系统中的制动力有所不足,导致了它未能顺利的通过交叉轴的测试。

  ● 总结:

   以上推荐的几款车型,有的从外形具有一定的硬朗风格,而有的则是内在的硬朗气质,对于这两种表现我们将它们都划分到了硬朗派SUV的范围中。不过,由于本身车型的定位或者说针对的不同市场,它们也有着一定的差异。途观更多的注重于内在的品质和先进的技术,而超级维特拉和索兰托则更多的通过外形的粗犷而表现出更加硬朗的一面,至于荣威W5和Jeep指南者,它们更多的还是注重于SUV车型最为根本的通过性能。看过文章后,相信您对于哪款车更加适合自己已经有了一定的判断,希望喜欢硬朗派SUV车型的朋友能够选择到一款真正适合自己的车型。(苑璐)

热词:

  • 城市
  • 男人帮
  • 通风盘式
  • 车型图片
  • 导购