央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁更给力?三种排量、三款小车实用性比较

发布时间:2012年05月03日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当前国内经济型轿车市场,特别是自主品牌的车型中,主流的排量是1.0L、1.3L、1.5L三种,奇瑞QQ3、天津一汽威志V2、长安悦翔两厢算是这三种排量中的代表车型。1.0L看起来省油但开起来没劲,1.5L开着够劲可眼瞅着油价不停往上涨,兜里的银子哗哗的往外流又让人心疼。究竟该怎么选,选哪一种,一般的消费者即使看花了眼也莫衷一是。如果仅从经济的角度考虑,很多消费者也许会选择1.0L,理由是排量小肯定更经济省油,可实际上在我们日常用车的过程中,由于种种原因,1.0L却不见得更经济。

  就以前面提到的几款热门小车为例。

  车型

  排量

工信部综合油耗

最高车速

整备质量

奇瑞QQ3

  1.0L

  6.3L

  130km/h

  897Kg

威志V2

  1.3L

  6.8L

  166km/h

  970Kg

长安悦翔

  1.5L

  7.8L

  170km/h

  1120Kg

  需要说明的是这三款车选择的都是自动档车型,厂商指导价格从4.78万元到6.59万元之间,且均享受3000元的惠民政策补贴。之所以不考虑低配车型,是因为在这个级别中,低配车型的性价比相对较差。

  从显示的数据来看,油耗的大小的确直接受排量的影响,但仔细分析一下大家就会发现,排量最小、油耗也最小的奇瑞QQ3燃油经济性却是最差的,而其仅有130km/h的最高车速也实在太过“疲软”了。反观威志V2,比长安悦翔的油耗少1L之多,比奇瑞QQ3也只多出0.5L,166km/h的最高车速与长安悦翔的170km/h之间的差别在平时用车时估计没有几个人能感觉到,因此完全可以忽略不计。而威志V2的整备质量比起长安悦翔轻了150Kg,这意味着什么?最直接的结果是威志V2能比长安悦翔装更多的东西,承受更大的载重。而在装载同等质量的情况下,威志V2的后劲儿更足,跑起来更稳当。而奇瑞QQ3在这个时候要想完成和威志V2、长安悦翔同样的任务就很吃力了。另外还有很重要的一点就是空调的使用,开过车的人肯定都有这种体会,在冬季或者夏季的时候,空调的使用频率较高,这时候你就会知道开1.0L的排量是一种怎样的感觉了,非但省不了多少油,更感受不到任何驾驶快感。如果你想买一辆省油而且中用的车,相信你已经能够作出决定了。

  除去用车方面的因素,在保养维护方面,这三种排量的车型没有绝对的谁费谁省。单就上面提到的这三款车来讲,小编个人觉得在此方面,天津一汽的产品更加可靠,毕竟天津一汽是国内汽车企业中的老字辈,做小车有20多年的经验,不论是品牌、质量还是口碑等方面,都有一定的优势,因此售后质量、维修便捷程度和保养开销这几方面都更有保证。

  当然价格还是选购经济型小车的消费者最为看中的因素之一,但如果你紧攥着钱、眼里只盯着价格,那你迟早会后悔。现在的产品都在讲性价比,综合各种因素、根据自己的实际需要、长远考虑个人用车情况才会买到适合自己的那款车。

热词:

  • 威志
  • 奇瑞
  • 导购
  • 实用性比较
  • 天津一汽