央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不再由日系三强引领? 中级车市场浅析

发布时间:2012年05月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内提到中级车,大部分人的第一反应就是“雅阁、凯美瑞、天籁”,这三款车上市已经好几年了,但是销量依然不错,美誉度和市场占有率在同级车中也算领先!但是今年起亚强势的推出了新车型K5、现代推出了新索纳塔、上海大众也厚积薄发式的推出了“新帕萨特”,而一汽大众在不久也将推出新车B7L。

  竞争对手不断推陈出新,而日系三强则就有些“以不变应万变”的态势了,随着这些优势的竞争车型上市后日系三强还能引领中级车市场吗,今天我们就一起探讨下:

  新推出竞品车型介绍:

  新新索纳塔:

  现代于1985年推出第一代索纳塔,在经历了7代产品20多个年头后,其第八代车型4月8日在国内正式上市,共推出7款车型,售价从16.69-24.99万元。对比前款,正如我们参与过试驾的同事口中的“新思路”,全新车型改变颇多,而8.3万元的价格跨度,配备了不同的“装备”,也给予购买者不同的使用感受,拥有索纳塔第八代的同一个名牌,哪款性价比更强、哪款为你量身,以下逐一分解。  

北京现代第八代索纳塔
全新车型厂商指导价(万元)
2.0GS AT自动时尚版16.69
2.0GLS AT自动领先版17.99
2.0DLX AT 自动尊贵版19.79
2.0LUX AT自动至尊版20.39
2.0TOP AT自动顶级版23.29
2.4DLX AT自动尊贵版22.89
2.4TOP AT自动顶级版24.99
爱卡汽车 www.xcar.com.cn

  现代的设计团队带给人们一个新名词—“流体雕塑”,即整车外观由带有空气流动感表现的艺术线条融汇而成,从在售的ix35和瑞纳,更多现代新车停在我们面前的一刻,都令我们感叹其营造的这一份动感与优雅,这不,第八代索纳塔亦“深谙此道”。

  车身侧面被两条清晰可见的腰线贯穿,一条明显的位于车门拉手位置,另一条源起大灯眉角划过车窗下沿直抵C柱,这两条看似漫不经心的腰线增加了车身向前俯冲的感觉,同时丰富了车身侧面的元素,也让车门钢板增加了抗冲击的强度。

  相比于整车线条的“错综复杂”,尾部的设计可谓“言简意赅”,当规则的圆形与不规则的多边形组合在一起,独特的尾灯造型给人以强烈的视觉体验,加之融入了保险杠的双出排气,简洁的车尾对档次感、运动感均有一定的提升。

  第八代索纳塔上市的的7款车型中,2.0L占据五席,2.4L仅推出两款,均配备6速手自一体变速箱。两款发动机均采用了D-CVVT双可变气门正时技术,进排气端均连续可变,该技术的特点在于提高输出功率的同时降低油耗。

  第八代索纳塔与与ix35相比,相同的发动机结构与排量,参数稍有差异,D-CVVT对动力提升并不明显,对油耗的起到了一定的控制作用,其中索纳塔2.4L油耗降低明显,工信部发布数据与2.0L相同,比ix35每百公里燃油可省1L左右,不过这也只是工信部发布的数据,我们并未实地体验。

  价格方面

  而与同级别的雅阁、凯美瑞等车型相比,新索纳塔价格优势则更加明显,雅阁的2.0L自动挡车型起步售价20.28万元,凯美瑞2.0L自动挡(四速自动)车型起步售价也达到了18.28万元。新君威2.0L自动挡车型的起步售价为18.49万元。定价相对较低的马自达睿翼2.0L自动挡的起步售价为17.98万元,蒙迪欧致胜2.0L手动挡的起步售价也达到了16.98万元。所以,无论和同级的哪款车型相比,新索纳塔价格上的优势都很突出。

【新索纳塔价格发布】

  价格不是万能的,但定价过高将必死无疑,在这点上,现代是吃过亏的,而且同样是在败在了索纳塔这款车型上,上一代索纳塔御翔以及后来的领翔都因为定价过高的关系被市场完全冷遇,以致人们都忘了现代在国内还推出过这款一款中级车。除此以外,定位小型车的现代雅绅特也曾有过定价过高的尴尬。

  起亚K5市场前景展望

  3月10日,东风悦达起亚新中级车K5高调上市,标志着东风悦达起亚将在国内中级车市场里开启新的篇章。K5共推出2.0L和2.4L两个排量7款车型,售价分别为15.98万-24.98万元。东风悦达起亚K5作为上一代起亚远舰(Optima)的换代车型,它将担负起东风悦达起亚冲击中级车市场的艰巨任务,也将面对更多新对手的挑战,下面就让我们走近这款东风悦达起亚K5。

  

东风悦达起亚K5车型售价(万元)
2.0GL MT (手动挡)?15.98
2.0GL AT (自动挡)?17.48
2.0 GLS AT?(自动挡)?17.98
2.0 TOP AT(自动挡)?19.98
2.0 PREMIUM AT(自动挡)?21.48
2.4 TOP AT(自动挡)?23.48
2.4PREMIUM AT(自动挡)?24.98
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

东风悦达起亚K5上市仪式

  强势回归 定位社会精英

  起亚K5是由世界三大汽车设计师之一彼得·希瑞尔主创。当他来到起亚后,一切都发生了颠覆性的变化,他为起亚重塑了外形设计的家族化脸谱。有了动感而极具亲和力的产品。“虎啸式”格栅成为了彼得·希瑞尔来到起亚后家族的新特征。从最初的福瑞迪Forte到最新的智跑Sportage,从低端的秀尔Soul到豪华座驾凯尊Cadenza,无不运用着这一向两侧展开着的十二边形中网,而这款全新起亚K5也延续了家族的新特征。

东风悦达起亚K5上市仪式

  起亚K5第一次亮相是在2010年的巴黎车展上,它的出现颠覆了人们对起亚中级车的传统观念,赚足了人们的眼球。而在去年的广州车展上,全新起亚K5是第一次展示在国人眼前。也许是受到上一代车型起亚远舰(Optima)在中国市场彻底萎靡的影响,东风悦达起亚延续了它在海外的名字,将新远舰国产版车型定名为K5。众所周知,要想在竞争激烈的中级车市场里站稳脚跟,仅仅是换个名称换个外壳是不够的。

东风悦达起亚K5上市仪式

  设计是起亚K5的主要卖点 动力配备缺乏亮点

  韩国品牌在最近几年可谓动作颇大,大的具体表现就是将整个旗下产品整容,而如今我们确实看到了包括现代在内众多车型改头换面之后的全新面貌。这其中,起亚的动作明显要快的很多,特别是在自身所有车系当中均能够给我们完全耳目一新的感觉,特别是在外观上。

东风悦达起亚K5

?

东风悦达起亚K5

  早些时候,起亚旗下的产品都偏于平坦且保守。然而就是这种保守使其众车型看上去显得甚是老气横秋,这很显然是不符合当今多数人的审美。然而从福瑞迪的全新亮相后给人一种焕然一新的感觉,真的不得不佩服起亚车型设计师前卫的设计理念与想法。而起亚全新K5的外观也延续了这种夸张、前卫的风格。首先在外观上设计上就是一大亮点。

东风悦达起亚K5

  全新K5在车型外观上采用了起亚新的“虎啸式”家族设计前脸,与已经停产的老款远舰相比,新K5在设计师彼得·希瑞尔的手术下完全脱离了老远舰所谓中庸大气的保守风格,全新造型也成为了国人选择K5的一个主要参考条件。

东风悦达起亚K5

  与外型相比,起亚K5的内饰设计也让人耳目一新,似乎与奥迪有着几分相似,不过这并不令人意外,因为奥迪的内饰风格同样来自于彼得·希瑞尔。而从用料和工艺方面来看,K5达到了令人满意的程度,细节接缝的处理比较细腻,中控台也以软性材质为主,部分区域还辅以真皮材质包裹,豪华感展现符合这级别车型的要求。

东风悦达起亚K5

东风悦达起亚K5

  在动力方面,我们认为并不是起亚K5的主要卖点,2.0L和2.4L的排量只能是刚刚符合这款车的需求并且过于保守。而海外版起亚K5配备的更加高效的2.0L涡轮增压发动机,并没有被引入进来,给这款外形动感的K5带来了一些遗憾。

东风悦达起亚K5发动机舱

东风悦达起亚K5配备了6速手自一体变速器

  关于未来是否会引入2.0L涡轮增压发动机的问题,东风悦达起亚相关负责人表示,暂时还未考虑引入这款发动机,至于未来会不会引入,还是要看市场的需求。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  上海大众全新帕萨特

  2011年4月17日,上海大众全新帕萨特正式上市,据官方消息,全新一代帕萨特将推出1.8TSI、2.0TSI及3.0L V6等多款车型,售价区间21.88-31.08万元此次首批入市销售车型搭载1.8TSI和2.0TSI两款动力,共计五款车型,之前我们有所报道的1.4T车型官方并没有提及,而3.0L V6版可能会在今后择期上市。  

上海大众全新一代帕萨特
车型售价(万元)
1.8TSI DSG尊荣版21.88
1.8TSI DSG御荣版23.98
1.8TSI DSG至尊版26.98
2.0TSI DSG御荣版25.48
2.0TSI DSG至尊版28.48
3.0 V6 DSG旗舰版31.08(未上市)
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn?

?

【上海大众全新帕萨特】

  避免混淆:作为国内南北大众今年主推的全新中级车型,我们首先需要明确一点,之前我们有所报道的新一代大众PASSATB7将会以“全新迈腾B7L”的身份由一汽大众加长国产。而已经于4月17日国内上市的“上海大众全新帕萨特”是我们之前报道的大众NMS,NMS是“全新帕萨特”在没有正式命名前的代号。

?

【新一代大众PASSATB7】

【上海大众全新帕萨特】

  新车背景:上海大众官方表示,全新帕萨特的研发从2007年开始,是大众汽车与上海大众联合开发的产品,这款之前代号大众NMS的中高级轿车在诞生之初就已经明确将作为PASSAT品牌的后继车型在中国市场推出,从设计上更多地考虑到中国市场的需求。

  上海大众全新帕萨特:动力单元/产品主要亮点/参数配置

  动力单元:此次首批入市的车型中,其1.8TSI发动机额定功率达到118KW/4500-6200rpm,最大扭矩达到250 Nm / 5600 rpm,相当于同级别2.4L排量动力;2.0TSI发动机额定功率达到147KW/4500-6200rpm,最大扭矩达到280 Nm / 5600 rpm,达到同级2.8L的动力水平。变速箱方面,此次上市的全新帕萨特1.8TSI车型搭载的是7速DSG双离合;2.0TSI车型搭载的是6速DSG双离合。

  3.0 V6 DSG旗舰版:目前仅公布售价还未上市的3.0 V6 DSG旗舰版将搭载3.0升V6自然吸气发动机,采用DOHC双顶置凸轮轴结构,30气门(1缸5气门),电子控制多点电喷技术,最大功率为184kW(250马力/6300rpm),峰值扭矩为310N·m/3600rpm,与之相配的是6速DSG变速器。

?

上海大众全新帕萨特

  产品亮点:底盘悬架方面,全新一代帕萨特前悬架采用全新研发的麦弗逊独立悬架;后悬架采用多连杆独立悬架。配置方面,全新一代帕萨特搭载诸如EPS车速感应电子动力转向系统、全能照明系统、GRA定速巡航、CAN-BUS车内局域网线控系统、一键启动系统、EPB电子驻车制动系统/Auto Hold自动驻车、带倒车影像全方位泊车雷达的PLA自动泊车辅助系、Climatronic 双温区自动恒温空调、Fender 8扬声器带重低音炮高保真立体声音响、ESP车身动态电子稳定系统等一系列高科技配置。

?

?

?

上海大众全新帕萨特

?

【上海大众全新帕萨特内饰】

  新车上市晚 所以统计数据还是“日系三强”的天下

  从笔者现在拿到的统计数量来看,今年前几个月中销量最好的中级车为雅阁、天籁、凯美瑞、帕萨特领驭、马自达6、桑塔纳等车型!那么是不是说日系三强依然会引领国内的中级车市场呢?  

排名品牌3月2月1月-3月
1雅阁147791078046398
2凯美瑞14073830436926
3天籁13114730738066
4马自达612104413824246
5桑塔纳10131766528939
6帕萨特领驭10111931832540
7桑塔纳志俊9553630427199
8蒙迪欧-致胜840711513140
9君威6504522219196
10迈腾6349217815497

  中国有句俗话叫做“逆水行舟,不进则退”,在汽车市场也正是如此,一个车型要在市场上成功,首先要有突出的性价比、良好的知名度和美誉度、相比竞争对手出色的性能优势……

【雅阁】

  最近国内新推出的几款车型如起亚K5、新帕萨特、新索纳塔其实都是“雅阁、天籁、凯美瑞”重要的竞争对手,只是由于这几款车基本上都是在3,4月份才上市,所以我们从统计的数据上看,中级车市依然还是“日系三强”统治的天下!

【雅阁】

  价格、外形、技术 新车型优势明显

  雅阁、天籁、凯美瑞依然能有不错的市场表现,主要因为这三款车在国内市场拥有不错的市场口碑,销售这么多年,品牌形象已经深入人心了,同时这几款车不管性能还是价格,外形都基本能被大家接受!

【天籁】

  然而有对比才有高低,有新品才知差距,我们只看新上市的这几款车型,在价格上K5的区间为15.98万-24.98万元,新索纳塔的起步价格也只有16.69万元,这样的价格相比“雅阁、天籁、凯美瑞”低了不少,新车的价格优势显露无疑。

【天籁】

  外形上,“雅阁、天籁、凯美瑞”已经让国人感觉到什么叫做“审美疲劳”了,虽然这几款车说不上难看,但毕竟几年间没有什么大的改变!而反过来新上市的这三款新车都是全新的设计,新帕萨特时尚大气,另外两款韩国车则格外新潮,让中级车显得更加有活力。

【凯美瑞】

  技术方面,全新帕萨特的TSI发动机、DSG双离合变速箱这些技术都是领先的,同时这也是“日系三强”和新品存在差距的地方。总而言之从以上几个方面新车型相比“日系三强”还是有优势的!按照汽车的市场规律,新推出的车型只要在价格、外形、技术上超越老车型,那么新车型就会慢慢取代老车型的地位,这是自然的市场规律。

  “日系三强”的现有优势

  虽然新上市的车型相比“雅阁、天籁、凯美瑞”有不小的优势,但是“雅阁、天籁、凯美瑞”的销量也不会短时间内迅速下滑,汽车作为一大件耐用消费品,大家买车是非常慎重的,新品虽然好,但是毕竟是个新兴的产物,大家认可它了解它还需要一个过程!

【凯美瑞】

  同时,除了全新帕萨特外,起亚和现代在销售网络和服务方面和“雅阁、天籁、凯美瑞”还是有些差距的,消费者消费汽车不光是买辆车,同时买的也是种服务。最后一点就是口碑,“雅阁、天籁、凯美瑞”在国内已经有了良好的口碑,而新出的车型这点和他们也是有差距的,综上原因,短时间内新出的几款车型销量会逐步上升,但是不会马上影响到“雅阁、天籁、凯美瑞”的销量,但是“雅阁、天籁、凯美瑞”等日系车型今年要是还不再改变的话,其自身的优势会越来越弱,以后它们的市场优势就被新车型们慢慢蚕食掉了!整个中级车的市场格局也将发生改变。

热词:

  • Forte
  • 领驭
  • 厂商指导价
  • YF
  • Fastback