央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面面俱到 4款个性实用CROSS车型导购

发布时间:2012年05月03日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:酷车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CROSS车型巧妙的将轿车、SUV、旅行车的设计元素融为一体,目前很多厂商在推出一款普通版车型后,通过对该车增加运动化套件、提升底盘高度以及加入一些个性化的设计,摇身一变,就成了一辆CROSS车型。在自主品牌里就有一些很具个性的跨界车型,而且价格也更贴近积蓄不多的年轻朋友,特别是自主品牌的品质和做工也都有了长足的进步,下面我就来一一介绍这几款车型。

  2011款长城炫丽CROSS

  指导售价:6.09~6.69万

  炫丽是长城汽车自主研发的一款小型车,上市后该车凭借不错的品质和实惠的价格受到了很多家庭用户的喜爱。而09年长城根据国内跨界车市场的潮流,在普通版炫丽的基础上顺势推出了CROSS车型。

  炫丽CROSS的前脸变化是比较明显的,加大面积的上下中网构成了一个“大嘴”造型,柳叶式的雾灯点缀得恰如其分,银色的前护板也是CROSS车型的一个标志性元素,相比原版车型的“小家碧玉”,CROSS车型可谓更加粗犷、大气。

  黑色的运动包围彰显了该车的跨界风格,看上去也更加沉稳。车顶行李架不只是装饰,后期还可以加装一个车顶行李箱,出门旅行时既实用,也更具跨界风格。2011款炫丽CROSS的轮胎由原先的“185/65 R15”变为“195/55 R16”,而刹车系统也升级为“四轮盘刹”,更宽的胎面和升级后的刹车系统相信也会提升这款小车的抓地力和制动性能。

  车身尾部构成一个梯形,下部的银色装饰护板是个亮点,与车头形成一种呼应。炫丽CROSS的底盘高度与普通版完全相同,都为127mm,当然你不能对它的通过性抱有太大希望,毕竟这只是一步家用小型车。

  炫丽CROSS采用黑色内饰,细节处配以银色亮条装饰,四个类似飞机引擎的空调出风口彰显了这款小车的与众不同,中置仪表台的设计刚开始可能会不习惯,不过适应后你会觉得读取车辆信息还是很方便的。2011款炫丽CROSS共有4款车型,而且配置全部相同,其中电动后视镜为2011款新加入的,而多功能方向盘对于6万多元的小车也是比较厚道的一项配置。

  炫丽Cross的轴距与普通版车型相同,身高178mm的体验者坐在前排,头顶还有一拳的距离。来到后排,体验者的腿部与前排座椅间仍有一拳距离,而头顶空间要略显局促,对于这样的空间表现,周末带上三、五个好友一同出游还是没问题的,当然要都是彪形大汉,那还是算了。不过后排座椅并没有中央头枕,中间乘客乘坐起来不会很舒服。

  炫丽CROSS搭载有1.3L和1.5L两款发动机,缸盖和缸体均为全铝材质,同时两款发动机都配有VVT可变气门正时技术,有效提升了燃油经济性。与之匹配的是5速手动和5速AMT变速器,对于一些女性驾驶者来说,自动变速器无疑更方便一些。

  总结:

  炫丽CROSS的外形设计在同价位的自主品牌里算得上出色,虽然CROSS车型只是在普通版的基础上进行了一些外观套件的升级,不过达到了跨界风格的效果,而且整车看上去也够炫。而6万多元的价格对于不是很富裕的年轻人来说更容易接受,特别是2011款在升级相关配置后,性价比更加突出。

  2011款 景逸 CROSS

  指导售价:7.99万

  景逸CROSS是刚刚加入国内跨界风的一款车,它的原型车就是景逸1.8L标准版。相比让人提不起兴趣的原型车,CROSS版车型可以说让人眼前一亮,而且在配置上也进行了相应的升级。

  外观方面,CROSS版车型采用了黑色的大包围设计,前后配以银色装饰护板,车顶行李架也是必不可少,经过这么一番装饰,一种粗犷、运动的感觉油然而生。同时车头的中网也采用新的设计,不过全新的车标有点不能让人理解,倒不是样子好不好看,而是车标一定程度上代表着一款车的传承,采用新的车标就需要人们重新去认识和接受,这对于品牌的打造和推广很不利。

  景逸CROSS的轮胎比原型车加宽了1公分,尺寸为205/55 R16,对于这样一个大块头来说,更宽的轮胎也是理所应当的。该车的离地间隙并没有加高,仍为150mm,不过相比普通轿车也要高出2公分左右,制动系统为四轮盘式制动。

  景逸CROSS的中控台造型比较简单,而且采用与炫丽相同的中置式仪表,仪表盘为冷色背光的数字显示。该车型的配置虽然不高,不过常用到的如:倒车雷达、后视镜电动调节、驾驶员中央扶手等都不少,完全可以满足您日常的使用需求。

  景逸CROSS的轴距为2685mm,而且作为一款以MPV为基础的跨界车,内部空间可谓超大,身高180公分的体验者坐入车内,无论头顶还是腿部空间都相当充裕。后排地板的中央凸起很小,而且后排座椅上还配有中央扶手,保证了乘客的舒适性。后排座椅放倒后与后备箱地板会存在一个高度差,不过整个空间可以达到1900L。

  目前景逸CROSS只有一种动力搭配,采用的是三菱1.8L全铝发动机,该发动机拥有VVT可变气门正时技术,同时匹配5速手动变速箱,日常驾驶算不上强劲,不过也完全够用,但是高速行驶时,噪音有些偏大。

  总结:

  把一款MPV车型改造成CROSS风格,这种做法在国内还不多见,不过取得的视觉效果的确不错。同样作为年轻人,这样的外观风格,我是很喜欢的,开这车并不觉得老气,反而感觉个性十足。超大的内部空间也是该车的一大特点,带着大包、小包以及全家老小一起出行完全不成问题。景逸CROSS提供4年10万公里的保修政策,免去了您的后顾之忧,而不到8万元的价格也体现出自主品牌的高性价比。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2011款 H30 CROSS 遵逸型

  指导售价:8.68~9.78万

  风神H30 CROSS是在风神H30的基础上开发的一款跨界车型,外观方面,车身加装了黑色大包围装饰,同时前后配有银色装饰护板,行李架同样必不可少。车头硕大的进气格栅配合犀利的大灯,给人一种霸气十足的味道。

  CROSS版车型比普通版的底盘高42mm,达到了172mm,这样的离地间隙甚至可以与一些SUV车型相媲美,通过性自然不错。从侧面看车身形成一种前低后高的俯冲态势,带有一定冲击力。轮胎宽度比普通版大了1公分,尺寸为205/50 R16。

  H30的内饰简洁、大方,整体的装配工艺在自主品牌里也属上乘,而CROSS版本与普通车型的内饰区别不大。中控面板的上方有一块行车电脑显示屏,可以显示油耗、续航里程、室外温度等信息。方向盘为真皮包裹,上面还有音响多功能按键。

  H30 CROSS在配置上比较丰富,4安全气囊可以更好的保护乘员安全,方向盘四向调节、前排中央扶手、后视镜加热以及自动空调也都提升了驾驶的舒适性和安全性。

  H30 CROSS的轴距为2610mm,身高178cm的体验者坐在前排,头部要略显局促,由于后排车顶有一个凹槽,所以头部空间达到了一拳,腿部也有超过两拳的距离。后排座椅既没有中央头枕也没有中央扶手,不过可以按比例放倒,这样后备箱的容积可以扩充到1000L左右,可以灵活装载物件。

  CROSS版的车型搭配一台1.6L发动机,该发动机曾搭载于爱丽舍、标致206等众多车型上,技术方面没有什么优势,最大的特点就是皮实耐用。变速器有5速手动和4速自动两种,而手动变速箱曾经出现的档杆抖动现象也已经得到彻底解决。由于这台1.6L发动机的高转速特点,所以低转速时的扭矩不是很充沛,日常驾驶还是以平顺为主。

  总结:

  H30 CROSS版不仅在外观方面进行了升级,底盘系统也随之升高,通过性大大提高,整车看上去也更具跨界风格。车内的做工水平在自主品牌力是不错,同时在配置上,该车型也比较丰富。1.6L的发动机虽然技术比较老,不过对于日常使用来说,皮实、耐用也算是一个优点。

  2010款 中华骏捷 CROSS

  指导售价:7.68~10.98万

  中华骏捷Cross是在骏捷FRV的基础上于09年推出的一款跨界车型,相比普通版,CROSS版车型的外观要更加大气、前卫,视觉上也更具运动感,行驶在路上还是能吸引不少年轻人的目光。

  作为一款跨界风格的车,前后保险杠处的银色装饰护板必不可少,骏捷CROSS也不例外,特别是尾部的护板面积很大,看上去也更加狂野。车身下缘采用黑色大包围,不只好看,对于防止一些小的擦碰也有很高的实际作用。车顶行李架也是CROSS车型的一大特点,同时尾部加大尺寸的扰流板也增加了该车的运动感。

  骏捷CROSS的树杈状轮毂很有个性,与整车的跨界风格比较搭。轮胎的尺寸为205/60R16,比FRV的胎面要宽1cm,可以提供更好的抓地性能。骏捷CROSS的离地间隙为138mm,相比FRV要高出18mm,升高的底盘无疑可以提高车辆的通过性,当然这也是相对而言,毕竟它不是四驱车型,只是在过一些比较大的坑洼路面时会更有优势。

  骏捷CROSS的内饰与FRV几乎一样,整体的装配工艺和用料属于自主品牌的主流水平。在乘坐空间上,身高将近1米8的人坐在后排并不会感到压抑,腿部空间达到了两拳,头部空间也有一拳,不过后排中间也没有头枕。骏捷CROSS的后排座椅可以4/6放倒,这样整个后部空间可以达到1000L,方便承载大件物品。

  骏捷CROSS根据变速器的形式有两种动力匹配,手动挡车型搭配华晨自主研发的1.5L发动机,有VVT可变气门正时技术。自动挡车型搭配沈阳航天三菱生产的4A91S全铝发动机,参数上比4A15稍强一点,不过优势不大。自动档车型为4速手自一体变速箱,整体的动力输出不算强劲,一切以平顺为主。

  骏捷CROSS在今年还推出了一个特别的“飞炫”版,外观、内饰用到了很多粉色进行装点,感觉真的很“卡哇伊”,这样的设计在自主品牌里是一次比较大胆的尝试,相信会受到不少女孩子的青睐,而且开这样的车行驶在路上也一定会迎来不少男性的目光。

  总结:

  骏捷CROSS的外形设计在自主品牌里还是比较给力的,除了在原型车基础上加装了一些外观套间,底盘系统也进行了升高,整体更具CROSS风格,而内部空间也完全可以满足全家出行的需求。飞炫版的推出,不论是好是坏,对于自主品牌来说都是一次大胆的尝试,开个这车在街上,我相信回头率不亚于MINI、甲壳虫之辈。

  全文总结:

  以上四款自主品牌的跨界车都各具特色,也给广大年轻朋友提供了多种选择。炫丽CROSS虽然是一款小型车,但外形设计算得上出彩,而且6万多元的价格也很有吸引力;骏捷CROSS则要显得更加大气,车内空间也更加出色,而飞炫版车型,相比一些进口小众车都要更具个性。景逸CROSS的外观一下将原型车拉低了十几岁,让更多的年轻人得以接受,而它的“大肚量”也是其最大的优势。H30 CROSS的做工品质不错,升高后的底盘也让该车拥有更好的通过性,配置方面也最丰富。这四款车型推荐给大家,至于更喜欢哪种类型,还需根据自己的需求进行选择。

热词:

  • CROSS
  • 骏捷
  • 车型推荐
  • 导购