央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海湾石化业快速转向下游领域 积极寻求海外并购

发布时间:2012年05月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新统计数据显示,海湾地区石化产品供应目前约占全球总量的10%,预计未来几年全球50%的新增石化产能将集中在该地区。然而,由于面临石化原料日益短缺以及产品附加值偏低等问题,海湾地区的石化产业正迅速向下游领域转移。

  由于海湾各国以较低的价格向本国石化企业供应天然气,海湾地区石化企业的原料成本远远低于全球其他竞争对手,加之靠近亚洲主要市场而具备物流成本优势,其石化产业发展优势得天独厚。有关数据显示,2011年上半年该地区石化产品价格随着油价的上涨呈现上行趋势。此后,出于对欧债危机可能波及其他地区的担忧,海湾地区石化产品需求减少,价格也随之走低。不过,有专家分析指出,由于经济增长的主要驱动力来自新兴市场国家,因此长期来看,石化产品的价格和利润都将保持在一个相对稳定的水平上。

  未来几年内,海湾国家将继续加大在石化产业的投资,以增强在全球石化市场的竞争力,通过开发建设大型石化工厂来满足经济多样化和创造就业岗位的双重需求。有关数据显示,海湾国家目前在建的石化项目价值190亿美元,约有810亿美元的项目正处于不同的规划阶段。其中,沙特在该地区石化产业发展中居领先地位,建有项目价值120亿美元,另有410亿美元的项目正在规划中。据海湾石化和化工协会估计,到2015年底海湾地区的石化产能将达到1.13亿吨,其中沙特的产能增加量居首,阿联酋的增幅最高。

  但与此同时,海湾地区石化企业也面临着诸多挑战,为此,海湾国家正在采取积极措施,向产业下游领域转移。

  首先,石化原料日益短缺,正逐渐转向重质原料。从伴生气中提取的乙烷是海湾地区基础石化生产的主要原料,然而由于发电和海水淡化对天然气的需求不断增加,海湾地区面临着乙烷原料日益短缺的问题,现有原料供应价格很可能迅速提高。目前,海湾石化业正逐渐转向石脑油、丙烷、丁烷等重质原料。新建的石化厂大多将选用非乙烷原料或者混合原料。这意味着工厂建设和检修维护成本将增加,以液体为原料的生产劳动力成本也将提高。

  其次,海湾地区生产的石化产品多为基础化工品,今后将致力于发展高附加值产品。目前,海湾地区大部分石化产品多为原油、天然气产业链的上游产品,非常容易受到原油价格和市场波动的影响。因此,海湾石化业正积极转变此前只生产基础化工原料再出口到其他国家加工成品的模式,不断加大在研发方面的投资力度,向高附加值下游产业链拓展,生产专用化工品和塑料聚合物,对外直接提供成品或者半成品。预计未来几年,该地区的塑料加工业将出现两位数增长。例如,沙特已表示希望通过建立塑料加工区推动石化产业的进一步发展,并计划到2020年把专用化工品占全部产品销售的比例提高到30%。

  第三,积极寻求海外并购与合作。由于海湾地区出口的石化产品价格低于本地市场价格,因此面临着较为严厉的反倾销指控。为此,海湾石化业在扩大本地石化产能的同时,也在积极寻求海外并购与合作,尤其是加强与新兴市场国家的合作,以资源换取市场。

  总之,海湾国家希望通过多措并举,推动本地区石化产业的可持续发展。

热词:

  • 海湾地区
  • 海湾国家
  • 石化业
  • 海外并购
  • 下游
  • 塑料聚合物
  • 石化产品
  • 石化产业
  • 伴生气
  • 产能