央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水位上涨 鱼儿得到了一次喘息机会[图]

发布时间:2012年05月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雨是今年以来江西天气的关键词。1至4月,全省平均降雨量比常年多35%,排有记录以来的第四位。受此影响,江湖水位持续上涨,鄱阳湖水位高于多年平均值半米以上。在去年历史性的春夏连旱,我省江湖渔业资源遭遇重创的背景下,今年的水位上涨,给了鱼儿一次难得的喘息机会。据悉,鱼儿们并不是孤军备战,国家正准备启动“一江五湖”生态修复项目,鄱阳湖是重点;而我省今年也加大了增殖放流的力度,尽最大努力让生态休养生息。

水位不断上升,正浸透着绿洲上的杨柳。本报记者梁振堂摄

  雨特别大:1至4月全省降雨比常年多35%

  5月1日晚至5月2日,雨还在下,不过主战场集中到了赣南地区。根据省水文局的数据,从5月1日12时至5月2日12时,赣州市的22个测点2小时雨量超过50毫米。最大雨量出现在安远县的双芫乡,5月1日19时至21时两小时降雨量达94.5毫米。

  根据统计,今年1至4月,全省平均降雨量达765毫米,比常年多35%,排有记录以来第四位。4月28日14时至5月1日8时,全省平均降雨量86毫米,乐安河虎山以上流域平均降雨量157毫米,昌江渡峰坑以上流域平均降雨量107毫米,抚河流域平均降雨量122毫米,点最大降雨量为黎川县牛竹窠站215毫米。

  水特别多:鄱阳湖水位高于多年均值半米以上

  特别大的雨,助涨了江湖的水位。5月2日8时,赣江南昌站水位达19.50米,南昌市水文局专家说,未来两天内,水位依然会往上涨,但不会创今年以来新高。3月11日,受当时强降雨影响,赣江迎来历史罕见早汛,洪峰到来时,赣江南昌站水位最高达20.83米,创下1999年以来同期水位新高。

  5月2日8时,鄱阳湖星子站水位达14.93米,而4月11日这一数据只有10.61米,鄱阳湖水位超过多年平均值半米以上,5月1日,其水位面积达2260平方公里,容积达52.9亿立方米。

  鱼特别欢:渔业资源得到难得的修复机会

  许多人对去年历史罕见的春夏连旱还记忆犹新。去年1至4月,我省平均降水量为274毫米,较常年同期偏少5.5成。降水量之少居历史同期第一位。鄱阳湖水位也创下历史同期最低。罕见的旱情使鱼儿失去了大量产卵场,渔业资源遭遇重创。

  渔业专家表示,一次水情一阵鱼情,今年水位的上涨对于渔业资源的修复将是个难得的机遇,渔业资源修复特别是生态系统修复是个系统工程,在去年渔业资源受到损失、亲本鱼总体下降的情况下,我们应该本着缺什么补什么的原则,给自然休养生息的机会。

  据省渔政局有关人士介绍,抓住当前的水情,全省加大了增殖放流的力度,今年1-4月,仅南昌、九江、赣州三地便在赣江、鄱阳湖等水域投入1.1万公斤冬片,而根据计划,我省全年将向鄱阳湖、长江江西段和五大河流放流经济鱼类苗种4亿尾以上,大规格鱼种30万公斤以上,珍稀水生动物苗种50万尾以上。

  与此同时,我省农业部门加大了对上争取支持的力度,相关方案已上报农业部。据悉,农业部已上报国务院,准备启动“一江五湖”生态修复项目。作为全国第一大淡水湖、国际重要湿地,鄱阳湖将是该项目的实施重点。

  詹书品 本报记者刘勇

热词:

  • 鄱阳湖
  • 水位上涨
  • 双芫乡
  • 珍稀水生动物
  • 鱼儿
  • 渔业资源
  • 平均降雨量
  • 我省
  • 乐安河
  • 赣江