央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄱阳湖因强降水面积扩至近四倍达2370平方公里

发布时间:2012年05月02日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南昌5月2日电(记者郭远明)4月中旬以来的连续多轮强降水导致江西河湖水位迅速上涨。截至5月2日8时,我国最大淡水湖鄱阳湖水体面积由4月11日的668平方公里扩至2370平方公里。丰沛的水量对改善江豚等珍稀水生动物的生存环境有重要意义。 

  江西省水文局局长谭国良介绍,截至5月2日8时,鄱阳湖星子站水位达14.93米,较4月11日8时上涨了4.32米,比多年同期均值高约1米;水体面积由4月11日的668平方公里增至2370平方公里。目前,鄱阳湖净入湖水量约为5000立方米每秒,水体面积将进一步扩大。   

  据统计,今年1至4月,江西全省平均降雨量达765毫米,比常年多35%,列有历史记录以来第四位。尤其是4月份以来江西持续出现强降水。其中4月28日14时至5月1日8时,江西自北向南经历了今年入汛以来最强降雨过程,全省平均降雨量86毫米。  

  持续的强降水导致江西境内部分河流湖泊水位猛涨,昌江、乐安河先后出现超警戒洪水。鄱阳湖水位也持续上涨。到5月2日8时,鄱阳湖湖体容积由4月11日的11.4亿立方米增至58.5亿立方米。   

  专家称,鄱阳湖已进入丰水期,目前防汛压力暂时不大。同时鄱阳湖水大鱼多,为江豚等珍稀水生动物提供了丰富的饵料,对缓解当前江豚的严峻生存状态有重要意义。据了解,鄱阳湖是国家二级保护动物江豚的重要繁殖栖息地之一。近一段时期,鄱阳湖、洞庭湖等地陆续发生因缺乏食物等原因造成江豚死亡事件。

热词:

  • 鄱阳湖
  • 强降水
  • 面积
  • 扩至