央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国最大淡水湖鄱阳湖水位已突破历史同期最低

发布时间:2011年04月26日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南昌4月25日电(记者 郭远明)受长江低水位和江西境内少雨天气的共同影响,我国最大淡水湖鄱阳湖水位持续下降,目前已突破历史同期最低。同时,江西部分地区也出现严重春旱,各地正紧张开展抗旱保苗工作。

  鄱阳湖水文局有关负责人介绍,4月25日8时,鄱阳湖星子站水位为9.48米,低于此前1963年的历史同期最低记录,比多年同期均值低4.1米。与此同时,鄱阳湖水域面积较历年同期也明显偏小。江西省气象台介绍,根据4月19日的卫星遥感监测,鄱阳湖主体及附近水域面积为1374平方公里,与历年同期相比,鄱阳湖水面明显偏小(历史同期多年均值为2248平方公里)。

  根据分析,鄱阳湖出现历史低水位主要是受长江和江西境内来水减少的影响。2011年以来,江西省降水量持续偏少。江西省气象台统计,1月1日至4月24日,江西全省平均降水257毫米,较历年同期偏少54%,降水量之少,为1959年有完整气象记录以来同期第一位。受降水不足影响,江西境内江河水位偏低。目前,赣江等河流水位比历年同期均值低大约2米。同时,上游来水不足也导致长江九江段水位严重偏低,对鄱阳湖水位造成直接影响。4月25日14时,长江九江站水位为9.94米,与历年同期比较,仅比2007年的最低历史记录高0.03米。

  另外,受持续少雨天气影响,江西部分地区已出现春耕缺水问题,大量农田无法栽插秧苗。根据不完全统计,仅赣南地区就有50多万亩农田缺水。由于后期无有效降水,江西部分地区旱情将进一步加重。目前,赣南等地已动员干部群众开展紧张的抗旱保苗工作。