央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将实行新一轮缓堵措施

发布时间:2012年05月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市交通委主任刘小明表示,通过一年多的建、管、限,市民公交出行比例从39.7%增加到去年年底的42%,中心城区高峰时段平均速度提高了13%。今年除了实行新一轮缓解交通拥堵的措施,城六区还将争取新建停车位6万个,缓解停车问题。

  生活在北京,所有人都绕不开同一个话题,那就是交通拥堵带来的苦恼,开车的抱怨拥堵、骑车的抱怨机动车占道、坐公交的抱怨等待时间长。

  一位出租车司机反映:“六里桥和中关村这些闹心堵点真的不敢去,老说治理,怎么治?”

  刘小明对此回答道,治理交通拥堵有供需矛盾,很大程度上如果仅仅从供的角度来治理,肯定是治理不了,作为北京这样的大城市,必须把结构问题作为首要的问题,优先发展公共交通,给老百姓提供最便捷、最快速的公交服务体系。

  “无论是机场路还是CBD,还是六里桥、金融街、中关村、德胜门这些地区,其实都是供需矛盾。解决这些矛盾,除了设施的完善以外,很重要的就是调整结构。这几年来,市委市政府在下决心,优先发展公共交通,从缓解交通拥堵来说,也是一个非常重要的手段。”

  建、管、限一年多的时间,这些措施见到一些成效没有?效果究竟怎么样?

  刘小明说,去年小汽车净增只有17.4万辆,这是2000年以来机动车发展最慢的一年。

  他指出,去年的综合缓堵措施,市民给予了高度重视和充分理解,几个方面能够体现出来:

  去年公共交通出行比例增加了2.3%,也就是说从39.7%公交出行增加到去年年底的42%;去年小汽车的出行比例改革开放以来首次下降,从34.2%下降到33%。

  中心城区交通拥堵指数2010年全年高峰时段是6.1,属于中度拥堵的底线,到去年的时候到4.8,就是轻度拥堵的中间状态,下降了20%多。

  刘小明还表示,城六区今年争取新建停车位6万个。在小区周边有条件的道路上,施划15000个停车位;还有一些措施,如错时停车,今年城六区继续推进这项工作,有可能解决10000多个停车位;东城、西城实行单停单行单循环的方式,一侧停车,一侧行车,用这种方法解决停车难。

  据北京交广

热词:

  • 交通拥堵
  • 停车位
  • 中心城区
  • 措施
  • 公交出行
  • 公共交通
  • 六里桥
  • 高峰时段
  • 行车
  • 交广