央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“煤飞色舞”蓝筹躁动 A股5月“开门红”

发布时间:2012年05月03日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘玉凤)主要受“五一”期间消息面多重利好提振,沪深两市股指5月首个交易日放量大涨,上证综指涨1.76%,报2438.44点;深证成指涨2.40%,报10424.94点。两市总成交量逾2000亿元,较前一交易日明显放大。有色金属、煤炭、券商等权重股涨幅居前成为做多主力。

  “五一”期间市场消息面明显“放晴”。国务院明确包括加大财税政策支持、改善金融服务等多项加强进口的措施,并且对初级能源原材料和战略新兴产业在税收上有倾向性扶持。另外更值得关注的是,沪深交易所降低股票交易费用,降幅达25%,无疑有助于交易活跃度的提升。同时,上市公司退市制度新增八条退市条件,优胜劣汰机制力度加强,抑制炒作的同时,将直接推动市场风格的切换,有助于蓝筹股价值凸显。昨日即有近60只ST个股跌停,显示伴随退市风险的渐近,A股开始出现结构分化。此外,首批总额度超500亿元的跨市场ETF的热销,也将有利于蓝筹股的市场表现,正面影响市场。

  当然,A股走势根本上仍取决于宏观经济及上市公司状况,而综合来看目前经济转暖态势并不明确,同时,公开披露显示2400多家上市公司一季度盈利增速已经连续第五个季度下滑,更是连续第二个季度出现负增长。

  从盘面上看,绩优股整体启动符合市场预期,政策面对股市绩优板块和蓝筹股整体走强将形成长期利好因素。宁波板块方面,昨日39只个股中31只收红,但仅有6家涨幅超过2%;龙元建设召开股东大会停牌;另有1家平盘,6家下跌,其中ST波导以跌停报收。

  展望后市,预计短线股指冲高后会有一个消化调整的过程。操作上,对于缺乏业绩支撑而前期上涨幅度较大的中小市值股票,应注意规避下行修正风险。而对于业绩稳定并具有一定增长空间且股价涨幅不大的品种,则可以积极把握下探时的布局机会,适量参与。

  需要提醒的是,在投资理念上,随着一系列股市改革措施的推出,过去“炒短、炒新、炒差、炒小”等投机手法或许风光不再。

  作者:刘玉凤

热词:

  • A股
  • 上市公司
  • 消息面
  • 蓝筹股整体
  • 市股指
  • 上证综指
  • 预计短线
  • 沪深
  • 跌停
  • 市值股票