央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛一年查处醉驾427起 已有248人被判刑(图)

发布时间:2012年05月02日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青岛交警查处酒后驾驶(资料图)

  大众网青岛5月2日讯 记者今天从青岛市公安交警部门了解到,自去年5月1日实施醉驾入刑以来,一年的时间内青岛公安交警部门共查获酒后驾驶4539起,醉酒驾驶427起,截至目前,已有248人被判刑。在酒驾高发期,青岛交警确立了酒后驾驶多发的20处重点路口和60余条路段作为重点监控,并且一日三时段管控。

  据青岛公安交警部门通报,自2011年5月1日实施醉驾入刑以来,青岛公安交警部门共查获酒后驾驶4539起,醉酒驾驶427起。其中拘传101人、拘留167人、取保候审65人、逮捕21人。所有案件均立案侦查,其中正在侦查92起,已移送公诉机关335起。目前,相关案件还有87起正在审查中,截至目前,已有248人被判刑。

  据了解,自2011年5月1日醉驾入刑后,醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在五年内不得重新取得。醉酒驾驶营运机动车的,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。对饮酒后驾驶机动车的,罚款从200元以上500元以下提高至1000元以上2000元以下,暂扣机动车驾驶证的期限从1个月以上3个月以下延长至6个月。同时,醉酒驾驶机动车的,将构成刑事犯罪,处拘役并处罚金。从查处情况看,醉驾入刑后,查处醉驾的数量同期比下降了25%左右,确实起到了一定的震慑作用。

  临近夏季,青岛又到了酒后驾驶易发季节,交警部门将继续把查处酒驾工作作为青岛公安交警部门的工作重点:尽可能的在驾驶人饮酒后驾车前劝阻其不要酒后驾驶机动车;在七区五市餐饮业较为集中的繁华路段确立了酒后驾驶多发的20处重点路口和60余条重点路段,加强重点路段管控力度;将每日13时至14时、20时至21时、22时至次日2时三个酒后驾车违法行为多发时段确定为管控重点;采取定时和随机相结合、定点和流动相结合等多种形式,实行跨区域机动作战模式和弹性工作制;积极开展专题交通安全宣传,组织专门警力向酒店、娱乐场所等涉酒交通违法易发单位发放宣传材料,扩大宣传覆盖面。

热词:

  • 判刑
  • 酒后驾驶
  • 酒驾
  • 公安交警
  • 机动车驾驶证
  • 路段
  • 机动作战
  • 重点路口
  • 酒后驾车
  • 取保候审