央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■张新宝从司法实践谈——

发布时间:2012年05月02日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报法学前沿本报见习侯建斌 整理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在社会转型的历史条件下,由许多所谓的“公案”而引发的大规模讨论甚至群体性事件,极大冲击着“人民法院独立审判”这一法治原则的地位,并影响着整个社会对司法权威的信仰。对此,中国人民大学教授张新宝在《法学》上发表文章《对“人民法院独立审判”的全面理解》中指出:

  人民法院独立审判是依法治国的基本要求,在现代法治国家,为了确保审判公正,必须承认司法独立审判不仅独立于政府的权力,而且还要独立于舆论,司法也因独立审判而产生信任和权威。

  笔者认为,人民法院独立审判的实现是一项综合的社会工程,需要各方的协力合作。政府权力之行使面对人民法院独立审判应该保持足够的谨慎与克制,社会团体、行业组织、利益集团以及任何单位和个人都应尊重人民法院独立审判,否则应被科以法律责任。应当改革人民法院内部行政化的管理体制,注重对法官个人德行的监督,实现人民法院内部由法官独立审判。人民代表大会及其代表对人民法院的监督应当遵循法定的程序,舆论监督只能引起人民法院进一步核查事实与检讨法律适用,而不能代替人民法院审判。

  -王保树结合公司形态谈——加快公司法律形态结构改革

  清华大学法学院教授王保树在《中国法学》上发表文章《公司法律形态结构改革的走向》中指出:

  科学地运用封闭公司(或非公开公司)与公开公司划分的工具。在公司法内部,将封闭性公司的制度资源进行有机地整合、重塑有限责任公司制度,使有限责任公司制度外不再存在其他封闭公司制度,以实现封闭公司制度的统一,为公司法的现代化奠定基础。

  笔者认为,公司法律形态结构的改革是使公司形态的区分真正有意义。这种区分最有利于公司法的实施,最能有效地调整公司社会关系。为此,必须消灭公司形态结构中的模糊状态甚至混乱状态。

  (本报见习记者侯建斌整理)

热词:

  • 法官独立审判
  • 司法实践
  • 司法权威
  • 司法独立
  • 公案
  • 中国法学
  • 法学
  • 公司法律
  • 王保树
  • 公司法律形态结构改革的走向