央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民陪审员制度给力司法民主

发布时间:2011年02月18日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民陪审员已从陪而不审走向同权断案。据《法制日报》2月15日报道,全国各级法院选任人民陪审员近8万人,近3年陪审员参与审案178万余件。近年来,各级人民法院积极创造条件,采取切实有效措施,不断激发、调动人民陪审员参与陪审工作的热情和积极性,确保法定范围内的案件必须有人民陪审员参与审判;同时,各级人民法院还始终把人民陪审员依法行使职权作为重中之重,予以高度重视,通过制度建设和机制创新,保障人民陪审员在案件庭审前、庭审中及评议阶段,都能依法履行职责,力求使参与审判的人民陪审员真正做到“既要审、又要判”,保证与法官享有同等权力。

  人民陪审员制度彰显了司法的民主化和平民化。扩大司法的公众参与,是司法民主的必然要求。人民陪审员参与审判案件,有利于彰显司法的民主性,防止法官个人独断,带入更多的公众常识和共识。力促司法民主,才是人民陪审员的核心价值所在。司法审判不是司法精英的独角戏,司法审判要尊重“平民法官”的话语权,吸纳更多的公众常识。并且,由平民身份的人民陪审员参与审判,往往会增加当事人对司法裁判的认同感。

  人民陪审员参与审判案件,有利于从社会道德、公序良俗等方面对案件进行分析判断,避免单纯就法论法的狭隘和偏差,同时,人民陪审员也是司法调解的重要角色,有利于协助法官做好司法调解工作,说服当事人息诉服判,提高司法审判的社会效果和法律效果。

  人民陪审员参与审判,有利于加强司法监督,提高审判活动的透明度,促进阳光司法,保证司法廉洁,维护司法公正。人民陪审员参与审判可以在一定程度上防止司法腐败和法官腐败。近年来,人民陪审员制度建设越来越科学、务实、规范、具体且富有创造性。相信生机焕发的人民陪审员制度,会不断给力司法民主,为司法民主注入更多的新鲜血液。