央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自己乱用药 真菌感染当皮炎治越治越重

发布时间:2011年05月04日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者贾晓宏)春季是皮肤的高发季节,不少人喜欢去药店买点药自我药疗。专家建议,得了皮肤病首诊最好去大医院,确诊后再自行用药。

  记者近日从北京大学皮肤性病中心成立10周年庆典上了解到,目前北大医院、人民医院和北医三院三家大医院的皮肤科日门诊量都超过500人次,最常见皮肤病就是皮炎湿疹和真菌感染,大约占了门诊患者的六成。很多来看病的患者都曾自我药疗。北大医院皮肤科主任李若瑜说,自我药疗的患者中至少有三分之一存在用药不当。轻者把皮炎湿疹当成真菌病,外用抗真菌药导致疗效欠佳。更严重的是将真菌病误为皮炎湿疹,外用激素类药而导致病情加重。如果在面部长期外用激素类药还可以导致激素依赖性皮炎而使病情顽固迁延。

  中华医学会在两万多名患者中进行的问卷调查显示,患者自我治疗皮肤病能达到满意的仅占10%左右,而到医院治疗的患者达到满意的比例约为80%至90%。之所以出现这种差距,一方面是皮肤病种类繁多,患者很难准确判断自己属于哪种皮肤病,常常会误判误治。另一方面,只有专科医生才会根据患者的病情做出正确诊断后,在外用药、口服药、物理治疗、冷冻、激光等手段中选择合适的方法进行综合治疗。

  李若瑜说,一般人都认为皮肤病就是不太舒服而已,实际上有些皮肤病也“要命”,例如一些大疱性皮肤病对身体的危害就比较大。如果皮肤上出现多数直径一厘米以上的水疱并有瘙痒感时,有可能患上了大疱病,千万不要误认为是一般的皮肤病而掉以轻心,最好尽快到医院诊治,以免错过早期治疗的良机。