央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新闻特写】微笑深圳 平安大运

发布时间:2011年08月23日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 662eb3ebd3474830db8b7a900174e060

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):大运会127万名志愿者用真诚的微笑和无私的奉献为深圳绘制了一张最好的名片。

  在沙排比赛现场,这些平沙志愿者被称为“场外运动员”。比赛间隙,平沙员快速跑步进入场内,用10公斤重的平沙耙将满是脚印的沙滩迅速整平。一场比赛,他们至少跑十多次。

  本台记者 叶蕾:现在是中午时分,是气温最高太阳最晒的时候,刚刚用沙温计测量了一下,沙面温度已经超过60度。

  尽管大家都抹上了厚厚的防晒霜,但每天在太阳下工作10个小时,灼伤也很难免。

  广东边防第七支队战士 平沙志愿者 张佳威:到晚上的时候又痒又痛,刺痛,只能回去的时候抹药膏,用冰水敷之类的。

  两万多名赛会志愿者服务在各个比赛场馆,而在赛场外,志愿者们同样演绎着精彩。在深圳口岸,入境的旅客会拿到这样一份小礼物,一套印着大运吉祥物uu图案的卡通书签。这个创意来自80后姑娘孙丽。她用这样的书签和标志性的微笑,成为人们入境留下的第一个美好记忆。

  深圳湾边检站民警 孙丽:好的,先生,欢迎您。

  孙丽是个爱笑的姑娘,她和很多80后女孩一样,对一切可爱的事物都十分着迷,这让她产生了制作uu书签的创意。

  深圳湾边检站民警 孙丽:我觉得我挺喜欢的,是真话,我自己也收集了一些。

  深圳湾边检口岸是大运官方指定的主要抵离口岸,已有一万多人次大运参会人员通过。孙丽和她的同事没有出现过一次差错,并实现了“从我开始,让国门笑起来”的理念。

  英国代表团团长 格雷姆·莫:从香港机场到大运村,我们一路上就遇到了成百上千名志愿者,他们都非常友善,永远保持了微笑。

  在大运村,安保志愿者是安全的最后一道防线,近千名值机员用火眼金睛,拦住了打火机、管制刀具等禁限带物品4万多件。酷热的天气也不能让他们的警惕性有任何放松。

  安保志愿者领队 范红卫:这道防线是离场馆最近的,如果突破这道防线,违禁物品就可以带进去,这样危害是很大的。

  深圳大运会吸引了全国26个省市的志愿者参与,其中香港860名,创下了香港志愿者参加内地活动的历史纪录。在深圳,25万注册义工整体转化为城市志愿者;全市少先队员“小手拉大手”,带动90万名家长共同参与志愿服务。大运期间的志愿者U站,在会后部分将继续保留,服务普通市民。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻特写
  • 深圳
  • 大运会