央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大运营商取消话费有效期:只针对有月租产品

发布时间:2012年05月02日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月2日上午消息,昨日,中国联通取消有月租或有月最低消费的预付费产品的话费有效期。至此,三大运营商全都取消了有月租产品的话费有效期的限制。部分如无月租的产品不在取消之列,仍需要变更套餐或者有最低消费门槛。

  三大运营商全部取消有月租产品话费有效期

  所谓的手机话费有效期包含两个层面,一是充值卡卡面上标注的有效期,一般为两年;另一个是“预存话费有效期”,指的是将话费存到账户后,会要求用户在限定的时间段内消费完,如果到期后没有用完就会进入“保留期”,被视为手机欠费,不能向外打电话。

  此前,消费者协会等部门曾多次呼吁运营商取消话费有效期。从2012年开始,三大运营商开始陆续做出取消话费有效期的承诺。

  中国移动最先做出承诺,从2012年1月1日起,对新入网用户不再推出设置话费有效期产品。原有存在话费有效期限制用户,可以自主选择取消余额有效期限制的服务。充值卡方面,从今年1月1日起,新发行的充值卡有效期由2年延长至5年,已经发行的未到期充值卡有效期自动顺延3年。

  随后,今年3月,中国联通也作出取消预付费产品话费有效期的承诺。3月15日起不再推出带有话费有效期的预付费产品。并将从5月1日起,全面取消有月租或有月最低消费的预付费产品的话费有效期。中国联通表示,对于无月租或无月最低消费的预付费产品,用户可通过在营业厅或中国联通网上营业厅变更套餐,选择无话费有效期限制的预付费产品。

  中国电信也表示,自2012年4月1日起,中国电信新推出的预付费产品将取消话费有效期限制。6月1日前,对于已预存话费并存在有效期限制的用户,中国电信将推出取消预存话费有效期限制的方案, 由用户自主选择。

  无月租产品仍有限制或最低消费门槛

  值得注意的是,虽然三大运营商都取消了有月租产品的话费有效期,但无月租的产品仍然有有效期的限制。

  如广东电信规定,无固定月租或无月承诺最低消费额的预付费固定电话用户从5月1日起,在原套餐基础上加5元/月承诺最低消费后,取消预存的本金金额有效期限制。广东联通表示,5月1日起,对于无月租或无月最低消费的预付费产品,用户可变更套餐。广东移动表示,4月1日全面取消预付费品牌套卡的有效期,提供停机保号服务。比如神州行用户,对停机客户收取5元/月的停机保号费。针对零月租卡,客户未主动申请变更,则保持当前有效期规则不变。

  北京电信表示,6月1日前,对于已预存话费并存在有效期限制的用户,中国电信将推出取消预存话费有效期限制的方案。不过,北京电信一位客服表示目前该方案还没有出台。

  北京联通的客服表示,此次取消话费有效期主要针对如2G如意通、新势力和3G的预付费、上网卡等产品,无月租或者无月承诺最低消费额的产品仍存在话费有效期。“这是遵循保持产品生命周期的规定。”一位客服表示。

  该位客服说,无月租的用户可通过10010或联通营业厅更改为有月租的套餐,可取消话费有效期的限制。或者每年有一次到营业厅延长话费有效期100天的机会。(秀倩)

热词:

  • 月租
  • 运营商
  • 有效期
  • 产品生命周期
  • 预存话费
  • 预付费
  • 联通营业厅
  • 中国电信
  • 保留期
  • 神州行用户