央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆5县位列生态文明示范工程

发布时间:2012年05月02日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者李敏燕报道)今后,新疆的5个县将在生态文明建设方面成为全区的“先行者”。4月28日,新疆都市报记者从自治区发改委了解到,在近日国家发改委、财政部、国家林业局批复同意13个市和74个县开展全国生态文明示范工程试点县名单中,我区温泉县、裕民县、泽普县、博湖县、哈巴河县5个县位列其中。这意味着,今后这5个县在生态建设方面将获得更多的资金支持。

  生态文明示范工程试点优先在西部限制开发区域中人口资源环境条件较好,产业结构比较合理,转变经济发展方式和优化消费模式具备一定基础的市、县实施。我区列入全国生态文明示范工程试点的5个县,均位于限制开发区,哈巴河县和泽普县位于国家级重点生态功能区内,博湖县、温泉县、裕民县位于自治区级重点生态功能区内,生态保护和建设的任务十分艰巨。通过开展试点,探索不同主体功能区域建设生态文明的有效途径,有利于促进全区的经济社会发展和资源环境相协调,实现可持续发展。

  值得一提的是,作为全国生态文明示范工程试点县都有很多自然优势。例如:哈巴河县自然生态良好,境内有4条河流、2个国家级森林公园、1个自治区级湿地保护区和数目众多的不可移动文物,生态地位突出,对全疆乃至全国的生态安全有着举足轻重的作用。博湖县不仅拥有全国最大内陆淡水湖—博斯腾湖,还有全国四大苇区之一、全国最大的野生睡莲群、全国最大的有机鱼生产水面。

  全国生态文明示范试点建设是一项长期性的工作,从2012年起,中央财政将连续5年对试点地区安排引导资金。在试点建设过程中,国家生态建设工程资金将向试点地区倾斜,优先安排节能减排、循环经济发展等补偿资金,优先安排国家生态功能建设资金,支持开展生态文明建设试点工作。到2014年将对各试点市县进行中期考核,2016年进行终期考核,对考核合格的市县授予全国生态文明示范市县称号,并加大相关扶持政策力度。

  示范工程试点的主要目标是:到2015年,试点区县林草覆盖率达到50%以上,城镇污水处理率和垃圾无害化处理率均达到90%,有机、绿色及无公害农产品种植面积的比重达到70%,工业固体废物综合利用率超过65%,万元GDP能耗低于本省区平均水平,农业灌溉用水有效利用系数高于0.55,主要污染物排放强度低于本省区平均水平。节约能源资源和保护生态环境的体制机制、产业结构、增长方式、消费模式基本形成,生态文明观念牢固树立。为实现这个目标,中央财政将连续5年给予试点市县产业引导资金投入。

热词:

  • 生态文明
  • 生态功能
  • 示范工程
  • 生态安全
  • 生态保护
  • 生态建设
  • 新疆都市报
  • 博湖县
  • 哈巴河县
  • 先行者