央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设三江源 走生态文明之路 三江源专家访谈录之六

发布时间:2012年05月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 专家:省三江源办规划部副主任李发祥

  观点:党中央国务院站在全局高度,决定建立三江源国家生态保护综合试验区,是我国生态文明建设的重大实践,是三江源生态保护和建设工作的又一次战略提升。通过综合试验区建设,不仅对青海自身保护生态、改善民生、发展经济具有极大的推动作用,而且对我国整个流域以及全国乃至东南亚各国的经济社会可持续发展和生态安全作用重大。

  三江源区是我国乃至亚洲最重要的生态安全屏障,在全国生态文明建设中具有特殊重要的地位。

  党中央国务院历来高度重视三江源区的生态保护与建设,给予了政策、资金、项目等多方面的大力支持。青海省也积极承担三江源生态保护和建设的历史使命和重大责任,先后建立了隆宝、可可西里和三江源等三个国家级自然保护区,制定了一系列政策法规,依法加强对三江源地区生态保护工作。

  自2005年开始,国家对三江源自然保护区生态保护和建设累计投资近60亿元,已完成退牧还草5671万亩,退耕还林9.81万亩,封山育林365万亩,黑土滩治理338万亩,沙化土地防治66.16万亩、湿地保护58万亩、3万多户牧户修建牲畜暖棚,禁牧减畜342万羊单位,生态搬迁6万人。

  随着生态工程的实施,三江源区生态系统宏观结构局部改善,草地退化趋势初步遏制,草畜矛盾趋缓,湿地生态功能逐步提高,湖泊水域面积明显扩大,水土保持功能开始提升,严重退化区生态开始恢复,重点治理区生态状况好转,生态保护取得明显成效。但是,目前该地区生态系统退化和功能削弱的趋势尚未得到根本改变,生态保护和建设的长期性、复杂性和持久性凸显,民生改善、区域发展的任务依然十分艰巨。鉴于此,党中央国务院站在全局高度,决定建立三江源国家生态保护综合试验区,这充分体现了党中央国务院对青海生态保护的高度重视和巨大支持,是我国生态文明建设的重大实践,是三江源生态保护和建设工作的又一次战略提升。通过综合试验区建设不仅对青海自身保护生态、改善民生、发展经济具有极大的推动作用,而且对我国整个流域以及全国乃至东南亚各国的经济社会可持续发展和生态安全作用重大。

  因此,青海各族人民将以此为契机,通过今后10年的努力,力争在三江源区完成退牧还草19275万亩,治理荒漠化土地300万亩,植被平均覆盖度提高25~30个百分点,保护湿地面积300万亩,使水土流失得到有效遏制,水源涵养等生态功能进一步增强,自然保护区得到有效管护,生物多样性显著恢复,江河径流量稳定性增强,长江、澜沧江水质总体保持在I类,黄河I类水质河段明显增加,生态环境总体改善,生态系统步入良性循环;通过大力发展教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等社会事业,城乡居民收入接近或达到本省平均水平,基本公共服务能力接近或达到全国平均水平;通过转变经济发展方式,加强特色经济形成规模,民生得到进一步改善;大胆创新,先行先试,使体制机制更加健全。努力实现国务院提出的“将三江源区建设成为我国生态文明的先行区,为全国同类地区积累经验,提供示范”的目标。

  我们坚信,通过三江源国家生态保护综合试验区建设,未来的三江源区将真正步入生态良好、人与自然和谐、区域经济绿色发展的生态文明之路。

热词:

  • 三江源区
  • 三江源地区
  • 生态保护
  • 生态文明
  • 生态安全
  • 三江源自然保护区
  • 建设
  • 生态状况
  • 生态功能
  • 湿地面积