央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16家上市银行去年日赚24亿

发布时间:2012年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卷入“银行暴利”舆论漩涡的上市银行交出了2011年成绩单。16家上市银行净利润总额达8750亿元,平均日赚24亿元。

  截至目前,16家上市银行全部发布了2011年年报。根据Wind数据显示,上市银行2011年总营收达2.23万亿元,同比增长27%;净利润总额达8750亿元,同比增长29%,平均单家净利为546.88亿元。

  2011年上市银行的平均净利润增长率为38.86%,其中位居首位的深发展达64.55%,排名垫底的中国银行也达到了18.93%。每股收益方面,16家上市银行的平均每股收益为1.14元,相比上年同期的0.89元增长了28%。

  按2011年上市银行净利润总额8750亿元计算,16家上市银行平均日净赚约24亿元。银行的巨额利润和高增长与其他上市公司形成鲜明对比。根据深圳证券信息公司数据中心统计,截至4月26日,沪深两市共2273家上市公司披露2011年年报,平均营业收入94.39亿元,同比增长21.41%;平均净利润8.36亿元,同比增长11.84%;平均每股收益0.54元。

  综合两组数据,所有上市公司年平均营业收入仅相当于银行的6.8%,上市公司年平均净利润更仅相当于银行的1.5%。

  另外,从盈利能力来看,2011年上市银行平均净资产收益率(ROE)达20.68%,比去年的19.97%提高了3.55%。其中,ROE前三位分别为兴业银行、招商银行和民生银行,分别达到24.62%、24.17%、23.89%。ROE增速最快的是民生银行,比上年同期增长了30.57%。

  今年银行业利润能否重演日赚24亿元的神话?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,他对今年银行业的盈利增长并不悲观,今年银行业盈利水平仍会增长可观,可能达到20%左右。

  不过对于银行盈利的长远趋势,权威业界人士并不看好。银监会前主席刘明康今年3月曾在公开场合表示,随着利率市场化的渐行渐近,银行的利差将不断缩小,银行暴利的日子将一去不复返。(见习记者 蔡恺)

热词:

  • 上市银行
  • 上市公司
  • ROE
  • 净利润总额
  • 每股收益
  • 银行业
  • 同比增长
  • 民生银行
  • 年报
  • 沪深