央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发银行更名换标去地域化 上市计划初露端倪

发布时间:2011年04月11日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东发展银行于4月8日正式更名为广发银行,同时发布新标识。英文名称变更为“ChinaGuangfaBank”(“中国广发银行”),改名后淡化了其区域化地方银行色彩,向“全国性”股份制银行迈进一步。

  业内人士指出,此举标志广发银行的上市工作进入加速推进阶段。据了解,目前广发银行董事会已将争取有利的时间窗口、实现成功上市作为重中之重的工作。最近广发银行已经着手选聘中介机构,并将于近日启动承销商的遴选工作,希望能够A+H股同时上市。

  事实上,广发银行上市计划已露出端倪,为补充资本金,去年初广发银行董事会通过了《2010-2012年资本管理规划》,计划通过发债、上市等多种途径来弥补资本缺口,其中最主要途径莫过于上市融资。如果近期发债成功,上市的问题必然提上议事日程。从2012年的规划时间上限来看,今年无疑是上市的关键一年。

  广发银行已经成立23年,是国内组建最早而且是惟一一家未上市的全国股份制商业银行。数据显示,广发银行已连续四年实现盈利,2010年实现税后净利润61.89亿元,超过前两年利润总和,同比增长82.73%,全行总资产8143.90亿元。截至2011年3月末,全国共有29家直属分行和547个营业网点,网点遍布境内12个省(直辖市)45个地级及地级以上城市和澳门特别行政区,覆盖全国主要经济发达地区。(徐思佳)