央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递新规明确“先验后签”(图)

发布时间:2012年05月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《快递服务》国标实行,令“先验后签”还是“先签后验”的争论画上了句号。新华社发

  国家邮政局于近日公布的信息显示,今年5月1日起施行的《快递服务》系列国家标准明确了快递员应告知收件人当面验收快件再行签收。

  同城快递需24小时送达

  近年来,快递行业发展很快,同时快递业暴露出的问题对于消费者来说也是屡见不鲜,比如快件损坏、快递变慢递等。从今年5月1日起,《快递服务》系列国家标准将正式实施,该标准明确规定了“先验货后签收”、“文明分拣”、“彻底延误时限”等问题。

  “先验后签”是“新国标”中最受关注的内容。5月1日起,对代收货款快件,网络、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。收件人在验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。对普通快件,收件人可先验视包装,如果包装明显破损,可先验收内件再签收。

  根据“新国标”的相关规定,在没有经过收件人或者寄件人同意,派送员不能将快件交给其他人签收,包括单位的收发、小区门卫等,否则由此出现快件遗失等问题,快递公司应当承担全部责任。

  针对“快递变慢递”现象,新标准还对快递“速度”做出规定,同城快递需24小时送达,国内异地快递72小时内送达。如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算彻底延误。寄件人可根据国家标准附录的赔偿规定要求赔偿。

  网络购物快件要签订合同

  对于网络购物、代收货款以及与客户有特殊约定的其他快件,快递企业应按国家有关规定,与寄件人签订合同,明确快递企业与寄件人在快件投递时验收环节的权利义务关系,并提供符合合同要求的验收服务。

  按照《标准》,快递企业应对快件提供至少2次的免费投递,如果投递2次还未投交、收件人仍需要快递企业投递的,快递企业可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。

  据了解,邮政体制改革5年来,快递市场发展迅猛,业务量年均增长率高达27%,业务总量5年翻了一番半,日均处理量从300万件增长到1300万件,市场规模排名世界第三位。宗禾

热词:

  • 快递服务
  • 新国标
  • 快件
  • 快递公司
  • 邮政体制改革
  • 先验后签
  • 标准
  • 收件人
  • 速度
  • 内件