央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

快递新国标本月实施 同城快递三天未到算延误

发布时间:2012年05月02日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南5月1日讯 (记者 崔滨) 1日起,快递服务国家标准正式实施,这一千呼万唤始出来的新国标一扫快递行业顽疾,成为广大消费者最关心的问题。但在实际执行中,最受关注的“先验后签”和“时效延误”,依然成为难以解决的顽疾。

  快递行业新国标中规定,快递的包裹用户可以先查验后签收。然而1日上午,家住省城浆水泉路上的顾女士接到了签收快件包裹的电话,虽然她一再要求快递员开包检查再签字,但依然被拒绝。

  对于先验后签,省城某快递公司的快递员刘先生告诉记者,“当面开箱检查,对客户和我们都是好事,因为能避免很多纠纷。但是一到像‘五一’这样的节假日,每天派件都在70件到上百件,每天工作都要10个小时以上,根本等不及客户一个个开包检查。”

  虽然“先验后签”还是“先签后验”一直是快递行业争论的焦点,但根据国家邮政局最新公布的数据显示,今年以来,快递业投诉的主要问题,集中在快递延误上,约占全部投诉的一半左右。

  本月实施的新国标中,同城快件应在3天内送达,而省内异地和跨省快件应在7天内送达。对此,省城多家快递公司工作人员表示,如果不赶上春节或网购促销活动,基本上都可以达到新国标规定的时效要求。

  但部分快递员表示,如果赶上春节、“五一”这样的假期,不少单位都休假,“积压的快件只能晚几天派送,有时就会超过一个星期。如果这类快件被认定为延误,就比较冤枉了。”

 

热词:

  • 快递新国标
  • 本月实施
  • 同城快递
  • 三天未到
  • 延误