央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇咳、祛痰、抗病毒(图)

发布时间:2012年05月02日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  咳嗽并非病名,而是一种症状,它是一种保护性反射活动,可将呼吸道内的痰液及异物排出以保持呼吸道的清洁和畅通。人若是得了感冒、肺炎以及呼吸道感染性疾病,几乎都会出现咳嗽症状。如若咳嗽剧烈,会诱发肺心病等严重疾病;如若咳嗽不断,日久天长,还容易转为肺结核、气管炎等慢性疾病。咳嗽虽是小毛病,但我们也不应忽视它的危害,有了咳嗽症状应该尽早防治。

  目前止咳药品众多,西药能快速镇咳,主要用于无痰的干咳。这类药物的有效成分大多是抑制中枢神经类,可抑制支气管腺体的分泌,使痰液黏稠不易咳出,而且副作用较大,使用不当会产生不良后果,甚至造成药物成瘾,停药后易反复,镇咳不治咳;与之相对应,中药在中医理论的指导下讲究辨证论治,以润、养、调为特色,综合治咳,先调理滋养肺部,将稠厚的痰液溶解、咳出,保护呼吸道不受感染,使药物的有效成分直达病灶,从根本上治疗咳嗽。同时中药大都采用天然植物制成,毒副作用小,适宜长期服用。

  天津中新药业六中药生产的治咳川贝枇杷滴丸舌下含服,以“速效救心丸”的剂型工艺为研制基础,作用迅速,疗效确切,具有镇咳祛痰、润肺清火的功效,能够宣开肺气、清化热痰。方中枇杷叶味苦性寒,清香不燥,能润肺清火,降气化痰,止咳定嗽;臣以半夏、贝母,以助枇杷叶祛痰止咳之力;佐以桔梗辛散苦泄,宣开肺气,化痰利气;方中伍以薄荷脑辛凉之品,一方面可疏散表邪,宣通肺气,另一方面又可入肺以止咳。五味药相互配伍使用,主要用于感冒及支气管炎引起的咳嗽,镇咳祛痰的同时具有抗炎、抗流感病毒的作用。该药通过舌下含服,药物的有效成分通过舌下黏膜吸收,进入肺循环后,药效直接迅速作用于引起咳嗽的关键部位肺部,清肺消炎,从根本上治咳。这两条途径合二为一,内外夹击,快速、有效,不仅镇咳更能抗炎、抗病毒,从而达到标本兼治的效果。

  咨询电话:400-609-9028

热词:

  • 镇咳
  • 祛痰
  • 抗流感病毒
  • 抗病毒
  • 舌下含服
  • 表邪
  • 辛散
  • 止咳
  • 症状
  • 肺气