央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实用宝典》

发布时间:2011年04月20日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新鞋擦白酒穿了不打脚

  新鞋紧了脚易磨泡,有没有什么方法来解决?昨日,在我市销售某皮鞋的销售员杨丽盈表示,新皮鞋之所以打脚是因为皮鞋的皮没有软化的缘故,不如试试下面几种方法。

  酒浸法:将白酒少许浸入新皮鞋内侧,放一小时后再穿。如果是皮鞋边缘磨脚,比如脚后跟处,可以把湿纸巾风干,再充分浸透白酒,用一个夹子固定在磨脚处的皮鞋部位,放置一晚上,第二天再穿。

  擀压法:如果新皮鞋边缘部分磨脚,可用湿毛巾在磨脚的部位捂几分钟,使其潮湿变软,然后用圆柱形物体如玻璃瓶子用力擀压几遍,把磨脚的部位压得光滑平整。

  锤击法:如果新皮鞋的鞋底磨脚,可套在鞋拐子上,用铁锤用力敲击,将磨脚处敲击平整,便不会再磨脚了。

  鞋子在穿上之前,先拿块香皂(或蜡烛)在与脚跟接触最多的部分抹上一层薄薄的蜡,鞋跟会因此变得光滑而不再打脚。 记者 刘真

  鲜姜萝卜汁可止咳化痰

  天气忽冷忽热,人易患感冒,出现咽喉不适等症状,不过咽喉不适不一定非要吃药。昨日,南坪正街社区卫生服务站口腔科主任医师、硕士生导师张德安推荐了两道饮品,能减轻咽喉肿痛。

  桔梗汤:桔梗15克,甘草30克,开水泡服。桔梗有宣肺祛痰、利咽排脓的作用,甘草有清热解毒的作用。以甘草泻火,以桔梗宣肺,热气得泄,肺窍得通,咽喉干痒疼痛症状自然就会减轻。

  鲜姜萝卜汁:白萝卜100克,生姜50克,洗净打碎取汁,混合后含咽。白萝卜有去热、止咳作用,姜可理气止呕、化痰驱寒,两者同用,可起到化痰止咳的作用。鲜的汁液还能润燥,故本品可治疗急慢性咽喉疼痛、失音等症。 记者 刘真