央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6日惊蛰:专家建议多吃“梨”防口干及咳嗽

发布时间:2011年03月06日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道3月6日电(记者周润健)6日6时30分,迎来农历二十四节气之一的惊蛰。此时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。营养专家提示说,公众可多吃“梨”加以预防。

  梨怎样吃才有预防效果呢?天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,梨可生吃、榨汁、蒸食和煮粥。

  生梨性寒,味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。

  将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者具有滋润喉头、补充津液的功效。

  冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品,可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。此外,煮粥时加入梨子,也可达到清热祛火的效果。

  除了上述吃法之外,用梨加蜂蜜熬制而成的“梨膏糖”,对患肺热久咳症的病人有明显疗效。

  营养专家提醒说,并不是所有人都适合吃梨。梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,因此,脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒证状加重。另外,梨含糖量和血糖生成指数均较高,糖尿病患者要少吃,血糖控制稳定时可以每天吃150克。(完)