央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]梨越吃越咳 医师:凉性水果要热食

发布时间:2011年02月21日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中药书籍记载,梨能润肺化痰解毒,因此民间有梨水能治咳嗽的偏方。台湾今年冬天寒冷,感冒病患大增,但很多患者吃了梨反而咳的更厉害,中医师解释,因为梨和橘子等水果都是凉性的,得了咳嗽这类寒性感冒,一定要将梨炖成汤,吃热的,如果生食只会越吃越糟。
 
  新鲜水梨让人忍不住想大口咬,站在中医观点,梨子不但有维他命C,还能润肺化痰,有病人在冬天感冒咳嗽,想靠吃梨治病,结果反而是愈咳愈厉害。

  因为水梨是寒性食物,如果鼻涕和痰是白色的话,表示感冒是寒性,不能吃水梨,要吃的话,水梨要像这样炖过去寒,适当加入冰糖或川贝,变成梨子汤,而且一定要热的吃,按每个人体质和病情不同,有的水果就是不能吃,像芒果、水蜜桃、樱桃属于温性,吃了不碍事。

  但如果像梨子、西瓜、奇异果、橘子,这类本来就是寒性的水果,咳嗽、流鼻水不宜生吃,所以中医师建议,像是白萝卜也要烫过,橘子最好先烤过袪除寒性,咳嗽才不会永远好不了。

(编辑:吴卫平)