央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度跨境贸易人民币结算逾5800亿元

发布时间:2012年05月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电商务部部长助理李荣灿日前在广州举行的跨境人民币业务高峰论坛上披露,今年一季度,跨境贸易人民币结算继续保持快速增长势头,结算金额达5804亿元,比去年同期增长61%。

  与此同时,资本项目跨境人民币结算也取得了较快增长。一季度,对外直接投资人民币结算29亿元,外商直接投资人民币结算470亿元。

  在一季度的跨境贸易人民币结算中,货物贸易结算4166亿元,占货物贸易总额的8%,比去年人民币跨境货物贸易结算占货物贸易总额的比重提高1个百分点。

  自2009年7月开展跨境贸易人民币结算试点以来,参与企业和结算数量均取得较快增长。目前,跨境贸易人民币结算已扩大至全国所有符合条件的进出口企业,并适用于境外所有地区的经常项目业务。“从这个意义上讲,已不存在跨境贸易人民币结算试点企业。”中国人民银行货币政策二司副司长邢毓静说。

  央行公布的数据显示,2011年,全国跨境贸易人民币结算金额累计达2.08万亿元,同比增长3.1倍,其中货物贸易结算1.56万亿元,占货物贸易总额的7%。

  李荣灿说,在加快开展跨境贸易人民币结算的同时,资本项目跨境人民币结算也积极有序推进。

  自2011年1月央行发布《境外直接投资人民币结算试点管理办法》以来,当年全国累计办理外商直接投资人民币结算907.2亿元。2011年8月启动的对外直接投资人民币结算当年累计也达到201.5亿元。“跨境人民币结算业务的发展,对于企业降低汇率风险、降低交易成本,以及有效应对金融危机的影响,发挥了重要作用。”李荣灿说。

  据悉,中国人民银行、商务部、银监会等多部门将在实现有效监管的前提下,进一步扩大境外直接投资人民币结算规模,稳步推进外商直接投资人民币结算业务,扩大境外人民币回流渠道,并逐步简化规范有关程序。

热词:

  • 人民币结算
  • 跨境
  • 人民币业务
  • 人民币回流
  • 货物贸易
  • 外商直接投资
  • 央行
  • 资本项目
  • 对外直接投资
  • 银监会