央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻俄使馆官员:经贸合作是李克强访俄重要议题

发布时间:2012年04月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科4月21日电 题:经贸合作将是李克强访俄重要议题——访中国驻俄使馆公使衔经济商务参赞凌激

  中新社记者 贾靖峰

  中国国务院副总理李克强将于4月26日开始对俄罗斯进行正式访问,两国领导人将就全面推进各领域合作及共同关心的重大问题深入交换意见。访问临近,中国驻俄使馆公使衔经济商务参赞凌激21日在此间接受了记者专访。

  凌激称,中俄经贸合作将是李克强副总理此访的重要议题,双方将有不少企业藉此进一步接洽,合作有望取得进展。凌激表示,中俄经贸关系近年迅猛发展并呈现新的特点:

  其一,双边贸易额增长强劲,投资促进工具、保险合作、投资基金等的创建,令投资便利程度大幅提升。一些商业银行或政策性银行在俄境内的大型建设项目、工程工业项目中发放人民币贷款,以人民币授信是一个新特点。

  其二,地方性合作,尤其是两国边境地区合作增强,边境贸易整体发展很快,更呈现多样化,如黑河边境的跨境基础设施建设等,酝酿多年的同江铁路大桥即将开建,俄罗斯新当选总统普京对远东开发的提法,都传递出积极信号。中俄贸易合作地域规模上亦有突破。俄罗斯伏尔加河沿岸、中东部地区企业纷纷参与中俄经贸合作,地区范围扩展;中国则除黑龙江和北京外,对俄贸易额位居前列的多是非边境地区,如广东、浙江、江苏、山东等,这是地域上的突破。

  其三,今年以来,普京等俄领导人提出要进一步改善俄罗斯投资环境。俄罗斯也对经济发展采取积极政策,中国在俄投资增长很快。未来数年,俄将举办数场大型活动,如今明两年中俄旅游年、2014年索契冬奥会、2018年世界杯足球赛、2020年世博会,需要兴建大量基础设施,这是中国投资的机会。

  凌激表示,中国企业已在俄罗斯承包一些地区的标志性建筑,中国公司在这方面的综合集成竞争力很强,从设计到施工、管理,全程都有竞争力,“如果去索契,可以看到那里的工地上飘着中国重型机械公司的旗帜”。

  此外,中国金融机构有意在俄尝试发放人民币出口信贷等,人民币在俄从结算领域走向融资领域,这是一个新的尝试,对人民币资本项下开放及人民币国际化,都有积极意义。

  不过,就中国公司赴俄投资,凌激亦提示应审视投资环境,规避风险,“机遇和挑战是相同的,在俄承包的企业并非一切顺利”,它们将面临三个挑战:

  其一,两国工程标准的差异,以及技术障碍、市场容量等,投资前都应给予恰如其分的评估;其二,俄年内加入世贸组织,其法律法规将出现快速的变化,同时俄面临经济第二次转型,国家资本主义与私有化进程的冲突仍在继续,会给企业带来更多不确定性;其三,中国企业在本地化方面还有待提升,中国公司的劳务等属地化程度不高,尚未集成成熟的跨国经营模式。(完)

热词:

  • 李克强
  • 经贸合作
  • 使馆官员
  • 议题
  • 国家资本主义
  • 索契
  • 边境地区
  • 中俄经贸关系
  • 投资基金
  • 对俄