央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记中国成功举办2012年伦敦书展中国主宾国活动

发布时间:2012年04月21日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国主宾 世界瞩目

  ——记中国成功举办2012年伦敦书展中国主宾国活动

  新华网伦敦4月21日电(记者璩静 白旭 司鸶)180余家出版社、1万多种图书、300多场活动、2019平方米主宾国展区、1859多项版权输出……一连串闪光的数字记录着中国出版界在2012年伦敦书展上的成绩。

  作为本届书展主宾国,中国展台的各项活动内容丰富,全面展示了5000年文明古国的文化魅力和当代中国文化建设的成就,促进了英国人民对中国的了解,实现了“展示、交流、对话、贸易、合作”的目标。

  主宾国活动实现两个“大丰收”

  “我们实现了两个‘大丰收’,一是展现中国文化大丰收,一是版权贸易大丰收。这是一届令中国出版人深感自豪的书展。”中国教育出版传媒集团总经理李朋义在评价本届中国主宾国活动时说。

  有着同样感受的不仅是中国人,《哈利·波特》系列出版商、英国布卢姆斯伯里出版公司创始人奈杰尔·牛顿说,本届伦敦书展主宾国规模超过了以往任何一届,给他留下了深刻印象。

  从书展开幕的第一天起,中国代表团的活动成为本次书展上当之无愧的亮点。版权输出签约仪式、图书首发式、高端对话、作家见面会、篆刻展、摄影展等各种活动往往同时举行,紧锣密鼓的活动使报道书展的中外记者大叹分身乏术。

  中国主宾国的活动不但内容丰富,而且层次高,诺贝尔经济学奖获得者、英国汉学家、国际出版家、著名作家、各大媒体代表纷纷出现在中国主宾国活动现场。中国展台人流涌动,中国出版机构的展区前来洽谈的外国出版人川流不息,“中国”这两个字像磁铁一样吸引着专业人士和普通观众。

  当代主题讲述中国故事

  在以往国际大型书展上,走出去受关注和唱主角的往往是传统文化类出版物,随着中国改革开放脚步的不断迈进和国家整体实力的不断增强,当代中国发展道路、时代精神风貌和未来趋势题材的出版物越来越成为包括学者、媒体、出版界乃至整个国际社会关注的热门话题。

  中国出版社敏锐地捕捉到了这个机会,记者走遍中国展台,看到很多出版社都推出了反映当代中国建设成就的主题图书。

  除了由上海交通大学出版社与爱思唯尔出版集团联合出版的《钱学森文集(1938-1956海外学术文献)》外,书展上受到读者关注的还有四川人民出版社的《汶川大地震》和《美好新家园》画册、经济科学出版社出版的汇集中国顶级经济学家对中国经济问题重要研究成果和主要观点的《中国道路——中国经济学家的思考和探索》、中南出版传媒集团推出的“先锋中国”系列丛书等。

  作为重量级作者,全国政协外事委员会主任赵启正亲赴伦敦书展,推介自己的《跨国对话:公共外交的智慧》和《公共外交与跨文化交流》英文版。他说:“中国需要公共外交,以此来说明一个真实的中国,当今世界有了解当代中国的渴望,中国也有向世界说明的渴望,这二者自然促成了相关主题的书籍在伦敦备受关注。”

  一批反映当代中国以及中共执政理念的“红色”书籍也首次集中亮相。由党建杂志社推出的《关注中国——41位驻华官员谈中国共产党》呈现了41位国际组织驻华代表与外国驻华使节眼中的中国与中国共产党。该书英文版出版商英国新经典出版公司负责人黄永军说,中国共产党在西方世界中仍充满神秘感,而世界需要了解中国,就必然要了解中国共产党,这就是公司买下这本书版权的最大原因。

  出版走出去要练好内功

  “走出去的关键是自己要有好东西。”中国出版集团公司负责人谭跃对记者说,“中国出版业还是要做好自己分内的事情,多出好书”。

  中国国际出版集团负责人周明伟说:“我们和自己比确实进步不小,但和欧美相比,中国出版业还不够专业,一些书和西方的同类图书相比,从编辑理念到内容写作到宣传推广,还比较粗糙。从读者的角度,从市场的角度来策划选题还很不够。”

  据悉,此次书展,中国国际出版集团以43个文种972种书目亮相,成为参展品种最多、文种最多的中国出版集团。

  书展期间,许多接受采访的出版社负责人都表达了同样的看法。他们认为,中国出版业要更好地实现国际化,必须解决三方面问题。

  一是提高翻译质量。周明伟说:“翻译一直是我们对外出版的‘短板’。中国文化能不能走出去,在国际平台和别人进行交流,翻译是一个很重要的环节。”周明伟提出了一些解决办法,比如,发掘当地资源,探索合作模式,聘请通晓中国语言的“老外”翻译中国文学作品,或聘请“本土”的写作资源对中国话题的图书进行再创作。

  二是拓宽市场渠道。红旗出版社负责人徐永新说,是否具有强大的国际市场推广能力是衡量一个出版社国际化水平的重要指标。许多西方出版社都有自己的图书推销员。这些人不光外语好,而且人脉广、情况熟。国内出版社目前虽然有不少在国外开设分公司,但是能建立起这样一支国际化推销队伍的,几乎没有。

  三是注重文化差异,创新表达形式。上海交通大学出版社负责人韩建民说,中国图书还要下大工夫重新包装,借助图片、动漫或其他新技术手段和表达方式,形象地展现文化魅力,才能迎来新生机。

  解决了这些问题,中国出版业走出去的道路和步伐将更宽、更快。

热词:

  • 中国
  • 书展
  • 中国出版业
  • 中国代表团