央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][第17届东京国际书展]日本:“无纸阅读”渐流行

发布时间:2010年07月09日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):第17届东京国际书展8号在东京国际展览中心开幕,与往届书展相比,本次书展的显著特点就是电子图书异军突起。东京书展已经越来越不像一个传统的书市,而成为图书与科技交融的大舞台。来看NHK的报道。

    主持人(男):2010年被称为“电子书”元年,去年电子书的销量创下有史以来的最高纪录,国内和国际生产厂商不断开发出电子书的阅读终端,而另一方面,为了使“纸”文化不至于衰退,出版界也推出了融入新创意的纸质书籍。

    厚度仅为4毫米,重约159克,这就是最新型的电子书阅读终端,它最大的特点就是使用了新型的屏幕,读者即使是长时间阅读,眼睛也不会疲劳。

    而这种电子书阅读终端十分小巧,可以用一只手拿着,方便携带。此次东京国际书展吸引了大约1000家国内外出版社及相关机构参展,介绍电子书阅读终端的展台引起了人们的关注。而展区面积最大的是中国的生产厂商,电子书在中国的销售量已达55万册。此次,中国的生产厂商又开发了使用日语的阅读终端,正式进军日本市场。

    中国电子书生产厂商 方中华:我们非常重视日本的市场。希望在日本出版界 ,报业向数字化转型的过程中我们有很好的合作。

    此前,电子书的阅读终端近90%是依靠手机,随着新型阅读终端的陆续登场,可以预计,电子书市场将进一步扩大。

    对冲击,传统印刷出版业也在谋求转型,他们通过融入一些新的创意增加纸质书籍的吸引力。这是一本有关花的图鉴,长约30厘米,重3公斤,价格约为1万日元,约合113美元。出版商解释,之所以做成这么大的开本是为了让读者看得更加清楚,同时使书看上去更加高级。

    有些产品则在纸质书籍中融入了数字化技术,这是一本海外旅行中必不可少的对话用语书,用这种特殊的笔点触书中的文字就会发出声音。

    书店工作人员:书籍电子化的发展趋势是无法阻挡的,但我觉得还是一边用手触摸着图书 一边阅读,或是一边欣赏着图书的装帧和色彩,一边亲手拿着阅读 ,才更能感受阅读的乐趣。