央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西师大探索与社会需求对接

发布时间:2012年05月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基础教育求贤若渴 莘莘学子顶岗支教


  本报讯 (记者张隽波)山区中学来了大学校长。4月中下旬,山西师范大学的校领导分别来到安泽、古县、昔阳等县的中学,看望正在顶岗支教的学生和驻县指导教师,了解我省基础教育现状,同时通过召开座谈会、听课点评等形式,听取当地教育部门、基层教师对师范教育教学改革和人才需求的意见和建议。


  山西师大校长、博士生导师武海顺教授告诉记者:“一边是缺少教师的农村中小学求贤若渴,一边是学了浑身本事的学子无用武之地。近年来,师大开始以顶岗支教的双赢模式向基础教育‘输血’,实践归来的学生不仅增加了阅历,而且学到了知识、磨练了意志、提升了境界,坚定了当一名优秀老师的信心和决心。”


  顶岗支教不仅要组织上千名学生 “走出象牙塔”到基础教育一线去,还要动员优秀教师到中学担任驻县指导老师。驻县老师在指导学生实习的同时,也要与学生同台竞技一个学期。去年9月入选的36位驻县指导教师有26位是女同志,孩子上幼儿园和小学的就占了1/3,教师教育学院的张艳、史红霞老师分别把孩子带到平陆县和隰县,在支教学校附近上幼儿园,更多的则是把“家”临时搬到了支教中学。


  通过和基层教师一起备课、上课、评课、研讨,顶岗支教的师生对当地的教育现状、课堂教学改革、师资需求等问题作了深入探究。课余饭后,他们还广泛收集基层学校、学生家长的想法和心声,挖掘一线研究课题,在整合课程设置,改革教学模式,加强学生实践能力等方面得到了重要启示。一个学期下来,杨红萍、张荣华等老师的《+(正)-(负)号到底怎么读?》《学案教学的优势及其不足分析》等10余篇“带着泥土清香”的科研论文顺利脱稿并陆续发表。


  武海顺说,顶岗支教使师大的发展目标和办学方向更加明确,初步实现了培养人才与社会需求接轨,教师发展依靠基层实践的成功模式,下一步,还要继续加强制度建设和深化教学改革,最终把学生成长成才、教师专业发展、学校特色建设和服务社会能力提升统一起来,把学校办成“人才培养高质量,科研发展高水平,服务社会强能力,文化传承有创新”的高水平大学。


  采访结束时,记者了解到,该校从去年11月开始,由校领导带队兵分7路,对全省基础教育进行“听诊把脉”,目前行程超过1万公里,足迹遍布70余个县(市、区)的300多所学校,他们把顶岗支教中发现的问题和需要改进的工作进行梳理、汇总和分解,成立教师发展学校、建立学生实习校内模拟系统、制定驻县教师管理细则等15个共性问题分别落实到具体部门和个人。

热词:

  • 支教
  • 教师发展
  • 山西师大
  • 教师专业发展
  • 课堂教学改革
  • 不足分析
  • 整合课程
  • 山西师范大学
  • 基础教育
  • 社会需求