央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车游“给力” 福厦高铁沿线景点受“热捧”

发布时间:2012年05月02日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凭借着便宜舒适便捷,动车游正成为旅客首选。龙敏摄

  中新网福州5月1日电 (龙敏) 福建省旅游局1日晚间公布了《“五一”期间福建省各主要景区接待情况表》。记者在对比有关数据后发现,今年“五一”小长假期间,高铁沿线景点颇受“热捧”,旅客人数增长迅速;而与之相对应的是,武夷山、泰宁等内地山区景区游客接待量有所下降。

  “五一”小长假期间,鼓浪屿等高铁沿线景点给出“惊艳”数据:鼓浪屿接待旅客21.67万人次,同比增长74.8%;莆田湄洲岛接待旅客4.50万人次,同比增长22.5%;泉州清源山接待旅客1.30万人次,同比增长86.1%。

  目前,福厦高铁已成为福(州)莆(田)泉(州)厦(门)之间的一条生命动脉。自2010年开通以来,上述四地市“同城效应”更加凸显,形成了海西区域内1至2小时交通圈。

  正是在福厦高铁“同城效应”的助力下,福建省旅游业此番克服了暴雨频袭的影响,吸引了中外游客398.92万人次共游福建,旅游总收入达到24.09亿元。

  业界认为,随着游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假和散客式自助游渐渐成为常态,福建省旅游市场散客化趋势更加明显;在此趋势下,动车游凭借着舒适便捷便宜,成为各方出行首选。

  动车游的广受亲睐也推动了高铁沿线景点旅游人数也连连破新高。除了上述景点增长较快外,位于福州市永泰县的青云山旅客人数同比增长20%,位于泉州市惠安县的崇武古城旅客人数同比增长73.0%,厦门同安影视城、厦门园林植物园增长亦达到20%。

  而最新的利好消息是:龙(岩)厦(门)铁路将于近期开通,龙厦铁路的开通也将标志着福建“动车旅游时代”大踏步前进。届时,厦(门)、漳(州)、龙(岩)将形成“一小时旅游圈”,再加上此前的为福(州)莆(田)泉(州)厦(门)四地,福建游客游八闽景点有望实现“朝发夕归”。(完)

热词:

  • 景点
  • 福厦
  • 高铁
  • 龙厦铁路
  • 同比增长
  • 五一
  • 崇武古城
  • 旅客人数
  • 热捧
  • 朝发夕归