央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳去年接待7000多万游客

发布时间:2011年01月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 蔡良焕)新年伊始,我市旅游行业传来捷报:刚刚过去的2010年,深圳接待过夜入境游客1020.6万人次,比上年增长13.86%,成为全国第一个年过夜入境游客超千万的城市。

  始于2008年之秋的金融危机沉重地打击了世界经济,至今仍有不少国家深陷其中不能自拔。金融危机下,人们能不外出就不外出,能延缓就延缓,外出了也是能省则省,深圳入境旅游市场一度受到重创,以接待高端和入境旅客为主的五星级酒店入住率最低时跌至百分之三十几。在此情况下,全市旅游行业群策群力,奋起拼搏:市旅游行政部门举办系列活动以及规模盛大的旅游文化节庆营造气氛;各大酒店一面举行美食节,一面推出客房餐饮优惠套餐吸引消费;各大景区不断推出新节目、新项目凝聚客源;各大旅行社积极联合旅游目的地景区和酒店、航空公司,不时推出特价团提振人气,全市旅游主要经济指标在2009年下半年开始全面“翻红”,并于2010年得到延续、巩固,彻底走出危机阴影,走向复苏。

  昨日,来自市文体旅游局的统计显示,2010年,深圳接待游客总人数为7698.19万人次,比上年增长8.86%。其中,接待内地游客4818.52万人次,增长10.55%;接待入境游客2879.67万人次,增长6.15%。入境游客中过夜部分达到1020.6万人次,增长13.86%。全市旅游业总收入628.3亿元,增长15.45%。春节、“十一”两个黄金周期间,深圳八方游客熙来攘往,接待来深游客达879.13万人次,占全年游客接待量的11.42%。

  据了解,深圳接待的过夜入境游客中,来自中国香港、澳门、台湾的游客占首位,仅香港过夜游客就有801.73万人次;外国旅游者167.58万人次。日本、美国、韩国、马来西亚、新加坡、印尼、印度、英国、澳大利亚和德国成为深圳十大客源国,客流量合计121.37万人次,占全市接待过夜外国旅游者总量的72.43%。同时,中国经济的持续发展以及纷至沓来的入境游客再次推高深圳五星级酒店入住率。2010年11月、12月,深圳多数五星级酒店入住率达到80%以上。