央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省将迈入“动车旅游时代”

发布时间:2012年04月26日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙厦铁路6月底开通后,福州到龙岩3个半小时;合福高铁福建段通车后,福州到武夷山50分钟。伴随省内多条高铁开通,我省“周末城际观光圈”即将形成

  东南网-海峡都市报4月24日讯(记者 朱丽萍 王钊) 时间短、线路多、费用省,福厦高铁的开通,不但方便了市民出行,还将拉动沿线旅游业,让福建旅游迈入“动车旅游时代”。

  昨日,记者从我省旅游部门了解到,今年6月30日龙厦铁路开通后,厦、漳、龙将形成“一小时旅游圈”;而此前福厦高铁开通,也让福莆泉厦四地合力形成一个大旅游圈。今后,我省还有3条动车线将开通,届时,我省游客游八闽景点有望实现“朝发夕归”。

  此外,随着厦深铁路、向莆铁路以及合福高铁福建段的开通,也将彻底打通福建、上海、浙江、广东、江西五地快速通路,我省景区将吸引更多省外游客。

  【动态】

  龙厦铁路6月底开通 将连接福厦、温福线

  昨日,龙厦铁路指挥部有关人士介绍,龙厦铁路预警已完成线下静态验收,5月份,龙厦铁路将会试运行,进行动态联调联试。按计划,龙厦铁路将会在6月30日开通。

  据介绍,龙厦铁路为设计时速200公里的I级铁路干线,线路全长约171公里,全线分龙(岩)漳(州)段、漳(州)厦(门)段。龙厦铁路投入运行,是打通我国东西走向铁路干线的重要一环。

  龙厦铁路票价多少?运行时间有多长?南昌铁路局人士表示,目前该线路运营时刻表、票价等暂未确定,确定后会统一向社会公布。

  铁路部门表示,龙厦铁路开通后,会连接到目前的福厦线、温福线,届时将会开通福州到龙岩的动车。据了解,龙厦铁路运行时间约在90分钟,目前市民坐动车从福州到厦门需花2小时左右,而福州到龙岩动车开通后,福州到龙岩运行时间预计在3个半小时左右。

  福州到龙岩动车时间、票价均有竞争力

  据了解,目前在运行的福州到龙岩列车只有两趟,运行时间都在9小时以上,在载客大巴的运行时间也在5个半小时左右。在时间方面,只需3个半小时的福州到龙岩的动车有绝对优势。

  票价方面,按铁道部关于动车票价的计算公式[一等座动车票价=0.3366×(1+10%)×运价里程;二等座动车票价=0.2805×(1+10%)×运价里程],福厦高铁全长274.9公里,龙厦铁路全长171公里,两者合计445.9公里。按公式计算,一等座约为165元,而二等座约138元。也就是说,以此推算,福州至龙岩动车票价在138元~165元之间。目前福州到龙岩大巴票价在170元左右,综合比较,福州到龙岩的动车,票价也很有竞争力。

热词:

  • 龙厦铁路
  • 票价
  • 福厦
  • 我省
  • 动车旅游时代
  • 朝发夕归
  • 运行时间
  • 运价
  • 开通
  • 游客
  • 留言评论