央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

先看病后交钱,价值何在

发布时间:2012年05月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据“中国之声”报道,安徽省铜陵市中医院试行“先看病后交钱”,其中包括住院患者;半年来已经有50位患者“先看病后交钱”,未出现逃费、赖账者。这一举措将陆续在当地推广,让更多市民受益。

  患者埋怨看病难,看病贵,怕医生开大方子,让自己做不必做的检查;医院怕“医闹”,怕欠费,这几乎是一个死结。铜陵市中医院是怎么解开这个死结的?治疗费、药费的标准,跟当地其他医院相比,应该不会更高,但如果低的话又低多少?报道都没有涉及。如果收费比较低的话,其他医院愿意这样做吗?

  报道中,“一名患者”说:“看病的钱肯定要给人家。人家医院辛辛苦苦把你的病治好了。我欠的钱,打个借条,慢慢还。病人也要履行自己的责任,自己要把钱交来。”这位患者很讲诚信,如果他代表了50位患者的诚信,那么,是不是铜陵市中医院运气好,遇到的都是讲诚信的患者,诚信度差一点的都去了别的医院?还是铜陵市中医院在收治患者时做了一定的筛选工作?筛选的依据又是什么?铜陵市中医院有400张床位,规模不小;不知其实际门诊量和住院人数是多少?半年中有50位患者“先看病后交钱”,少了还是多了?只能存疑。

  报道说,患者只要交上身份证和医保卡,就可以通过该医院的绿色通道,不用缴纳任何费用,直接看病。报道中另有一句话:“本市的医保病人,城镇非职工病人和农保病人都可以受益。”其中的“城镇非职工病人”有没有一定的医疗保障?如果也有医疗保障的话,这几类患者都有一定的支付能力,这是他们“后交钱”的基础,这样的话,他们去别的医院看病,也可以做到不欠费、不逃费。但是,这样的话,铜陵市中医院“先看病后交钱”的独特性、优越性又体现在什么地方?或者是报道忽略了这个问题?

  另一个问题,铜陵市中医院对收治患者的病种有没有限制?同样是有医保的患者,所患的病不同,用药也不同,有的药不在保障范围内,是要患者自费的,那么,医院在收治患者时,对病种有没有限制、筛选。即有没有“选择性收治”?报道也没有涉及。如果对患者,对病种有选择,需要自费药较多的患者不收或少收,“先看病后交钱”就容易实行。反之,实行起来就难,出现欠费、逃费的可能性就大。

  铜陵市中医院医保科科长陈永明坦言:“最担心的就是病人对我们的医疗服务不满意,以至于在最后付费的时候出现一些纠纷问题。”也许,“先看病后交钱”的举措最有价值的部分,最值得推广的理由就在这里用尽可能优质的医疗服务,尽量让患者满意,至少让人相信你是尽了最大努力来治疗的,由此来减少、缓解医患矛盾。

热词:

  • 看病贵
  • 看病难
  • 中医院
  • 病人
  • 医闹
  • 逃费
  • 医患矛盾
  • 病种
  • 医疗服务
  • 住院患者