央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

针灸治疗费年内将上涨 或将按病种和部位收费

发布时间:2011年04月13日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,北京体育大学校医院,针灸医生在给学生做治疗。本报记者 王海欣 摄

  扎一针才4块钱,就是扎成刺猬也仅收4块钱,而且能治不少病。这是患者喜欢针灸的理由。

  但这一理由让医生“很受伤”:太便宜,无法体现医生的劳动价值。

  针灸治疗已引起多方关注,目前已被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表名录”,其廉价问题也成为北京卫生部门下决心解决的问题。目前,中医价格调整方案已初步形成。今年年内,每人次收费4元的针灸价格将上涨,或将按病种和部位进行收费。

  >>探访

  患者多 门诊量每年增10%

  针灸受追捧的场面,在一些中医院经常能看到。2月24日上午9点多,北京中医医院一层针灸科。每个诊室外都被围得水泄不通,两米多宽的楼道甚是拥挤。

  针灸科曾做过统计,手快的医生一上午可看七八十个病人,但仅计算针灸一项收入的话,每人次4元,即使接诊80人,也仅收入320元。不少针灸师认为工作太累,针灸费太低。

  42岁的患者杨华感受到了针灸的“实惠”。1月中旬,他得了面瘫,且耳朵内有疱疹。当时,他直奔家附近的某综合医院,但让他气愤的是,住了10天院,花了3000多元不说,面瘫却一点都没见好,“天天诊治并输液,但左眼始终闭不上,别说开车了,连走路都摇晃”。

  后经朋友推荐,杨华来到中医医院决定尝试传统的针灸治疗,“不仅明显好转,而且价格也太便宜了,扎了两次,才花了50元钱”。

  像杨华一样,不少患者越来越青睐中医治疗。北京中医医院统计数字显示,去年,针灸科年门诊量达到13万人次,而3年前这个数字仅为8万,平均每年的增速在10%左右。