央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务区高物价早该治治了

发布时间:2012年05月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范淑玉

  垄断经营行为就应当受到制约,可令人不解的是一旦上了“高速”,就成了“真空王国”,有了垄断这保护伞,占据了高速路专营的优势,他们更是皇帝的女儿不愁嫁,商品再贵也不愁。

  五一小长假,高速路上车水马龙,一些地方的服务区内更是人满为患,耐人寻味的是服务区内的超市和饭店人气却不怎么旺。

  高速公路服务“特区”内东西贵,大家都知道。大多数人不得不去时,都只敢看,不敢轻易下手。这就让笔者想到前几日《齐鲁晚报》暗访潍坊高速路内某些服务区的报道,也为我们找到了顽疾的病根垄断。

  各领域反垄断反了多少年,但垄断行业还是根深蒂固。谁都清楚服务区“宰人”由来已久,多年来确因其是“垄断号”,乘客的喊声雷声大雨点小,根本不起作用,没有引起有关部门的重视。只要上了高速路的一亩三分地,就被“垄断”了,只能任人宰割。对于如此暴利,不知有关部门是否做了什么。

  按理说,垄断经营行为就应当受到制约,可令人不解的是一旦上了“高速”,就成了“真空王国”,连某些执法部门也忘记了自己的职责所在。

  退一万步来讲,高速路上的商品比市区的物品贵有距离等诸多理由,可千理由万理由都经不起推敲。有一条不要忘记,上高速路不是免费的,要交高昂通行费,既然收了通行费就应提供优质服务。难道高速路上服务区内的物品价格真是成本价格高得降不下来,非也。关键是想降不想降的问题,因为压根儿高速路服务区就不想降,正因如此,他们才制订出这框框那边边不让别的商场超市等参与进来,为的就是垄断市场,狮子大开口。有了垄断这保护伞,占据了高速路专营的优势,他们更是皇帝的女儿不愁嫁,商品再贵也不愁,不怕卖不出去。

  古人说:君子爱财,取之有道,高速公路如果不从真心上为百姓服务,而是一门心思挖财敛财,有朝一日,一旦搬起石头砸了自己脚就不好说了。

热词:

  • 高速路
  • 垄断
  • 服务区
  • 真空王国
  • 高速
  • 齐鲁晚报
  • 特区
  • 宰人
  • 通行费
  • 保护伞