央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“占领华尔街”劳动节示威游行喧嚣登场

发布时间:2012年05月02日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约5月1日电 题:“占领华尔街”劳动节示威游行喧嚣登场

  中新社记者 李洋

  “占领华尔街”运动“五一”国际劳动节示威游行当地时间1日喧嚣登场,大批示威者参与。这场示威游行酝酿已久,备受关注。

  示威当天上午从位于曼哈顿的布莱恩特公园正式展开。中新社记者看到,虽然下了一整夜的春雨仍淅沥不停,但并未阻挡住示威者们的步伐。人群纷纷向公园汇聚。

  示威运动的“新闻发言人”比尔 多布斯(Bill Dobbs)对本社记者表示,包括劳工组织在内的众多组织在纽约筹划了上百个示威游行活动,瞄准当地的金融机构,最终目标当然还是指向华尔街。他宣称,游行示威是“非暴力”的,尽管这个过程中可能会阻塞交通。

  示威者“五一”示威的公开口号是“不上班,不上课,不购物”,但仍以游行和示威为主体。一些激进分子号召示威者封锁纽约的所有隧道、桥梁和交通枢纽,截至目前似乎并没有踊跃响应。

  据记者观察,更多的人还是在选择在公共场合发放传单和标语,阐述政治和社会主张;少部分人来到临近的美国银行新总部前示威抗议。这些活动都少不了警方的严密监视。

  而“占领”运动的激进派领袖费尔 阿诺恩(Phil Arnone)预测,警方可能要抓捕数百名“和平示威”的民众,但这能够激起各界关注。他呼吁美国民众打破沉默,加入到“占领”运动中。

  数百名示威者1日上午企图穿过纽约的交通要道威廉斯堡大桥,遭到众多警察拦截,数人被捕。警方也在布莱恩特公园外“安营扎寨”,数十辆警车和警用摩托霎时间出现在街道两旁,严密防范在第五大道示威的人群。

  警方似乎有理由担心“五一”示威游行的走向。据悉,新闻集团和花旗银行等机构1日军发现了可疑的白色粉末,目前警方正加紧调查此事与“占领”示威者的关联。而纽约市长布隆伯格的办公室及纽约六家银行稍早前也收到装着白色粉末的邮包,附带“五一快乐”的纸片。

  美国司法部1日还宣称破获了一起爆炸阴谋,5名被定义为“无政府主义者”的青年男子策划炸毁克利夫兰的桥梁。司法部没有暗示嫌犯与“占领”运动的关系,但在此时公布上述消息,涵义不言而喻。

  纽约警方在“五一”示威游行前还对“占领”运动主要发起人的住所进行了罕见的突袭行动,试图获得示威游行的具体细节和计划。从目前警方调动的有条不紊来看,他们很可能已经获得了游行的有关具体信息。

  位于华尔街的纽约证券交易所1日正常交易,目前还没有遭受示威者的“围攻”。示威者策划在下午5点以后再前往华尔街示威游行,到那时美国股市已经收盘。示威者似乎想在这一点上“配合”当局。

  由于示威者策动的是“五一”劳动节示威,因而劳工组织理所当然地被卷入当天的示威浪潮中。纽约本地劳工组织的影响力依然要高于“占领”示威者,他们1日牵头组织的多场示威游行都得到了当局的批准。

  示威者们普遍期待着通过1日在全美的示威游行,令沉寂的“占领”运动再度完全复兴。然而,民众听到那熟悉的“占领”口号,是否会继续表达支持,仍有待观察。(完)

热词:

  • 示威游行
  • 占领
  • 五一
  • 游行示威
  • 警方
  • 占领华尔街
  • 围攻
  • 新闻发言人
  • 无政府主义者
  • 配合