央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国版”豪车偏爱长轴距

发布时间:2012年05月01日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自三大高端车型中最早实现国产化的奥迪A6推出加长版后,众多豪车企业纷纷瞄准这一市场,为中国车主“量体造车”,中国市场也一跃成为全球最大的长轴距豪华车市场和生产基地,中国消费者对后排空间的看重程度,更是远远高于欧洲、日本等汽车发达国家的消费者。

  轴距加长普遍超100mm

  中国消费者对空间,特别是后排腿部空间的偏好,导致大多豪华车型在引入中国市场后都加长了轴距。

  近年来,各级别重量级车型的改款车型大都推出了加长版。其中,海外市场推出的车长4868mm的全新奔驰E级,轴距达到了2874mm,面向中国市场销售的新一代奔驰E级加长版轴距达到了3014mm,比海外标准轴距的E级轿车加长了140mm;在海外市场销售的宝马新5系轴距为2968mm,这一车型登陆中国市场后,轴距达到了3108mm,比海外版同样加长了140mm;另一款经典车型新一代奥迪A6L的车身轴距为3012mm,比标准轴距版(2910mm)加长102mm。

  记者对比多款豪华车型后发现,适合海外市场的“标准版”与针对中国市场的“长轴版”在车身轴距方面,普遍加长了140mm,这一长度似乎成为豪华车长轴版的黄金加长长度。

  部分车商借长轴距炒作

  “车型加长后确实好卖了。”本市某豪华车型4S店的相关工作人员表示,购买这类豪华车的车主,更注重车辆外形是否气派,而不是价格高低,因此每当有长轴距版新车上市后,销售量都会出现明显增长。本市一位不愿透露姓名的进口豪华车销售商表示,“一般只有在B级商务版或是更高级别的车型上,车身加长的功能性才能得以体现,这些车型要体现第二排的空间,给乘坐的人以尊崇的感受。除去这些车型,对于A级车或是一些紧凑型车来说,轴距数据上的增加并没有真正意义上的变化,大多只是车商概念上的炒作。”

  但也有不少业内人士表示,在豪华车市场领域里,“加长版”给车主带来的心理满足感更大于对舒适性的要求,但是对于一般老百姓而言,随着用车经验的增加和用车观念的进步,特别是第二辆、第三辆车进入家庭,一味求大的现象会相应减少,追求操控、使用经济性、停车便利性的车主会越来越多。

  “优越感”拉长轴距

  为何豪华车进入中国后轴距都会有所加长呢?业内人士分析指出,就海外市场而言,汽车仅仅是家庭中的一件必需品,长时间的用车也使得海外消费者的用车理念更加成熟。小车占地更小,操控更灵活、更省油,也更便宜。再者,在一些停车位相对紧张的国家,操控性更强的小车也更方便停靠。

  但目前就国内市场而言,消费者传统观念是要面子,车主普遍觉得越长、越大、越高级的汽车越能给自己以优越感。某投资公司董事Riki先生告诉记者,加长轴距是奥迪带来的风潮。最初奥迪入驻我国市场的目标客户就是高消费阶层,其母公司大众在尝到了加长版的甜头后,把帕萨特B5也加长了;此后,宝马、奔驰、迈巴赫等高端品牌相继主推长轴距版乘务车。

  Riki认为,厂商就是商人,当越来越多的商人发现了有利可图的市场空间,自然会不顾一切选择加入竞争,所以未来或将依然会有很多中国特色加长车出现。

  新报记者苑冰实习生付麟

热词:

  • 长轴距
  • 中国版
  • 豪车
  • 中国车主
  • 加长版
  • 后排空间
  • 优越感
  • 腿部空间
  • 标准版
  • 奥迪