央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚庆人忙碌中让幸福升级 婚礼消费更趋健康理性

发布时间:2012年05月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“五一”假期前后向来都是婚庆高峰,无论是婚庆公司、婚车车队还是举办婚宴的酒店,都在为新人们的幸福忙碌着。同时,各种更加个性、更加新潮、更加健康的婚庆元素也在不断涌入市场,让新人们的婚礼越来越完美。

  假期婚庆永远最忙

  昨23:00,记者在一家婚庆公司的库房见到了正在整理道具的苏经理。“最近几天的婚礼特别多,自己和员工已经连续两个星期都没休息了。”苏经理说。他告诉记者,多数情况下,当天最后一场典礼结束、撤台并将道具运回仓库都要到晚上十一点以后,转天一大早又要赶着将道具运到另一家中午举办婚宴的酒店,因此整理和分配道具的工作只能放在夜里进行。

  据了解,从4月份开始本市就进入了婚庆高峰,很多婚庆公司的订单早已爆满,婚礼主持人一天赶三四场婚礼也成了家常便饭。从事婚礼策划的刘先生坦言,婚庆是个“没有假期”的行业,而且越是重要的假期婚庆从业者越忙碌。以今年的“五一”假期为例,记者走访了多家婚庆公司,负责人均表示假期三天都是“连轴转”,有的公司承接典礼太多甚至不得不倾巢出动,连门店的接待员也出动支援布场。

  婚车队伍不断壮大

  “快看!哈雷摩托!”在东南半环快速路上,一队哈雷摩托组成的婚礼车队十分拉风,吸引了沿途市民的目光。据了解,随着人们生活水平的提高,婚礼迎亲车队的花样越来越多,个性化需求也越来越大。据业内人士介绍,近几年婚庆车队的发展和变化很快,从早期比较有代表性的红色马自达6车队开始,到后续逐渐加入红速腾、红宝马3系等一系列红色车队成为市场中的主力,而如今甲壳虫、MINI等个性化车型以及玛莎拉蒂、法拉利等豪华车型的加入也让婚庆车队市场更加丰富,满足了新人们的个性化需求。

  除了专职的婚庆车队以外,车友会也逐渐成为婚庆车队中一道独特的风景线。一位车友会召集人“小竹”告诉记者,车友们出动做婚车车队,不只是简单的车型和颜色统一,独特背贴标识、专职的领队、专业的行车手台等特点会让车队行动更加整齐划一,更有“范儿”。

  婚宴菜品理念提升

  记者走访了本市多家知名婚宴酒店,发现今年的婚宴菜单已经在慢慢发生变化。虾类、蟹类逐渐成为婚宴的主角,龙虾、海参、鲍鱼、石斑等高档菜品也越来越普遍。一家主营粤菜的酒店负责人告诉记者,以往为婚宴准备的菜量都比较大,不但给饭店备菜增加压力,还经常造成大量浪费。如今新人更加重视菜品的质量,因此饭店设计经营婚宴的重心也逐渐从大菜量向高品质转变。

  除了菜品以外,新人们尤其是一些“80后”新人对婚宴的理念也在逐渐发生变化。从事多年婚礼主持的王老师告诉记者,以往婚礼挨桌敬酒都是新郎、新娘的必修课,醉酒误事甚至因醉酒引起的小摩擦也时有发生。而如今越来越多的新人改为面向全体来宾致祝酒词,然后每桌鞠躬、倒酒等新派答谢方式,更加文明也更加健康。本报记者刘 宇

热词:

  • 婚庆公司
  • 婚礼车队
  • 婚礼策划
  • 婚宴
  • 新人
  • 菜品
  • 婚车
  • 范儿
  • 80后
  • 五一