央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴萨天尊力压卡西封王西甲 夺五冠平巅峰纪录

发布时间:2012年05月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萨莫拉奖这一次要归巴萨了

  腾讯体育讯 尽管赛季还剩下最后的3轮比赛才结束,但巴萨门神维克托-巴尔德斯已经基本确定将压倒皇马门神卡西利亚斯,赢得2011-12赛季的“萨莫拉奖”,这将是巴尔德斯职业生涯中第五次赢得该奖项。

  萨莫拉奖由《马卡报》在1958年发起,为纪念西班牙传奇门神里卡多-萨莫拉而设置的,颁发给单赛季效率最高的门将。在单赛季比赛中,守门员参赛次数必须达到15场才有资格获奖,1964年上升至22场次,接着又在1983年上调至28场次,并且规定每场比赛必须至少出战60分钟,否则不计场次。

  本赛季,巴萨门神巴尔德斯代表球队打了34场西甲联赛,丢球只有26个,效率为场均失球0.76个。皇马门神卡西利亚斯比巴尔德斯多打了1轮联赛,多丢了4个球,虽然联赛还剩下最后的3轮比赛,两人的比拼在理论上尚未结束,但随着巴萨已经开始给二号门将平托更多的出场机会,巴尔德斯实际上已经将个人第五座萨莫拉奖杯稳稳的攥在手中了,只等最后的官方确认。

  于2002年9月1日首次在西甲联赛中代表巴萨出战的巴尔德斯,职业生涯中已经有过4次赢得萨莫拉奖的纪录。2004-05赛季,巴尔德斯职业生涯中首次荣获该殊荣,该赛季他代表巴萨出战35场西甲丢25球,效率达到场均0.71失球。从2008-09赛季起,巴尔德斯实现了“萨莫拉奖三连冠”,特别是在2010-11赛季里,他在32轮联赛中的失球只有16个,效率达到了场均0.5失球,创下该奖项有失以来的第二好成绩,萨莫拉奖历史上最好成绩于1993-94赛季诞生,时任拉科鲁尼亚门将利亚诺出战全部38轮联赛,失球只有18个,效率达到惊人的场均0.47球。

  这次巴尔德斯如果能够第5次拿到萨莫拉奖,也将追平名宿拉马莱茨的巅峰纪录。前巴萨门神拉马莱茨职业生涯中也曾5次荣膺该奖项,分别是在1951-52,1955-56,1956-57,1958-59,1959-60这5个赛季。 巴尔德斯这次得奖,不仅力压皇马门神卡西利亚斯(职业生涯中1次赢得该奖项),还代表着巴萨在该奖项上对皇马的完胜。在2007-08赛季卡西首次赢得萨莫拉奖后,皇马人赢得该奖项的次数达到了16次超过了巴萨,但随后巴尔德斯的三连冠将巴萨人的夺冠次数从15次增加到了18次,实现了对皇马人的反超。本赛季巴尔德斯再添一冠的话,巴萨人将在夺冠次数上领先皇马人3次。

  巴萨的二号门将平托在效力塞尔塔时,也曾赢得过萨莫拉奖,谈到巴尔德斯他这样评价说:“他是当今西甲联赛乃至世界足坛中最优秀的门将之一,他的出色表现完全配得上赢得萨莫拉奖。”

  (毛罗)

热词:

  • 巴萨
  • 赛季
  • 失球
  • 皇马
  • 萨莫拉
  • 利亚诺
  • 1983年
  • 代表球队
  • 西甲联赛
  • 天尊力