央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南战略性新兴产业加速发展

发布时间:2012年05月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月30日讯 (记者 李伟锋)我省战略性新兴产业来势喜人,先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保7大产业正在加速成长。一季度,已上报可比数据的39家战略性新兴产业重点调度企业,产值同比增长13.6%。尤其是规模以上电子信息制造企业,今年前3个月实现主营业务收入312亿元,同比增长42.6%。

  先进装备制造亮点频现。根据福布斯中文网发布的最新一期全球2000强企业榜单,我省工程机械制造领域的中联重科,跃升至第776位,比去年提升676个名次;今年1月,三一重工并购德国混凝土机械公司普茨迈斯特,引发全球关注;衡阳特变电工特高压输变电设备批量走向国际市场,出口订单占据该公司一季度业务的半壁江山;南车株洲电力机车有限公司3月底收到马来西亚中标通知,获得吉隆坡“安邦线”20列120节轻轨列车订单;湘电集团研制的非晶高效节能电机成功打入美国市场,首批1000台产品于今年3月15日运抵目的地。

  电子信息制造业来势喜人。今年2月,位于长沙经开区的长城信息有限公司迎来开年第一大单,一举中标中国建设银行打印机招标项目,获得70%的订单。该公司生产的ATM自动取款机已占到国内市场份额的20%。仅一季度就实现销售收入1.28亿元,同比增长150%。与长城信息一街之隔的纽曼数码,已将其在北京和深圳的平板电脑业务搬迁到长沙,年内将在长沙生产3G版电脑。蓝思科技生产的显示屏,装备全球60%以上的手机、电脑、数码相机,今年一季度其主营业务收入达到31.5亿元,增长40%。衡阳市以富士康工业新城、欧姆龙手机背光板扩能项目、中兴通讯全球服务中心项目等为核心,逐渐成为电子信息产业集聚地。一季度,该市电子信息产业实现主营业务收入25亿元、工业增加值9亿元,同比分别增长67%、125%。

  生物医药领域,医药产业在千金药业、恒生制药等重点企业带动下,产值增长27%;汇一药机与非洲、中亚、南美等地区的20多个国家的50多家药厂建立了合作关系。

  在两型社会建设推动下,新材料、新能源、节能环保产业加速成长;得益于国家深化文化体制改革带来的利好,全省文化创意产业活力进一步释放,相关产业蓬勃发展。

热词:

  • 蓝思
  • 文化创意产业
  • 千金药业
  • 新兴产业
  • 战略性
  • 新能源
  • 我省
  • 同比增长
  • 装备制造
  • 长城信息