央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强访问欧盟总部将推动中欧关系健康持续深入发展

发布时间:2012年05月01日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴海龙说李克强访问欧盟总部将推动中欧关系健康持续深入发展

  新华网布鲁塞尔4月30日电(记者孙闻)应欧盟方面的邀请,国务院副总理李克强即将对欧盟总部进行正式访问。中国驻欧盟使团团长吴海龙日前在接受驻欧盟中国媒体采访时表示,这是今年中欧之间的又一重要高层交往,旨在落实第十四次中欧领导人会晤成果,全方位推进中欧全面战略伙伴关系健康持续深入发展。

  据介绍,此次访问中,李克强将分别会见欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐,就中欧关系和共同关心的问题交换看法。双方领导人还将共同出席中欧城镇化高层论坛和中欧高层能源会议。

  吴海龙说,当前,在中欧关系保持良好发展势头,中欧之间全方位、宽领域、多层次的合作格局日臻完善稳固的形势下,城镇化和能源合作将成为未来中欧务实合作新的增长点,中欧关系将呈现出更加广阔的发展前景。

  他说:“当今时代,全球性挑战越来越多,世界各国相互依存、利益交融程度日益加深。作为世界上最大的发展中国家和发达国家联合体,中欧双方加强合作,共迎挑战的必要性、紧迫性空前上升,中欧关系的战略性和全球性意义更加突出。”

  吴海龙表示,面对新的形势,中欧双方更应坚持从战略高度和长远角度看待、规划和推动中欧关系的未来发展,牢牢把握四个关键:

  一要相互尊重,夯实平等互信的政治基础。中欧历史文化、社会制度、发展阶段不同,相互尊重、平等相待尤为重要。只要尊重和理解各自选择的发展道路,超越意识形态、政治制度和价值观念的差异,妥善处理和有效管控彼此分歧,中欧关系就会长期健康稳定发展。

  二要抓住机遇,深化互利共赢的务实合作。中欧应该抓住双方发展战略同步实施的有利时机,积极致力于实现中国“十二五”规划和“欧洲2020战略”的深度对接,扩大双方利益汇合点,努力寻求在可再生能源、城镇化发展、科技创新等领域开展务实合作,实现互惠互利、可持续发展。

  三要增进了解,扩大客观友善的民意基础。中欧应以建立高级别人文交流对话机制为契机,全力办好“中欧文化对话年”等主题年活动,不断加强双方在文教、科技、青年、旅游等领域的交流合作,增进中欧人民之间的相互了解和客观认知,构筑中欧关系世代友好的社会和民意基础。

  四要平等协商,共建开放包容的国际体系。中欧应进一步加强在国际金融经济体系改革、全球治理、气候变化、能源安全、粮食安全等全球性问题上的沟通与合作,及时就重大国际和地区热点问题深入交换意见,共同推动国际政治经济秩序朝着更加公正、合理的方向发展。

  “我们相信,只要双方携手努力,中欧关系就会在共享机遇中深化合作,在共迎挑战中实现发展,”吴海龙说。

热词:

  • 中欧关系
  • 李克强
  • 欧盟委员会
  • 发展阶段
  • 能源会议
  • 相互尊重
  • 国际体系
  • 平等协商
  • 发展道路
  • 社会制度