央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动中欧友好合作之旅

发布时间:2012年05月01日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月29日电(记者蒋国鹏)4月中下旬,中国多位领导人密集出访欧洲,与欧洲领导人进行面对面的沟通与交流,深化互信,扩大共识,全面推进中国与往访国友好合作关系和中欧全面战略伙伴关系,积极推动中欧务实合作向着更高、更远的目标迈进。

  温家宝总理刚刚结束对冰岛、瑞典、波兰进行的正式访问,并出席了德国汉诺威工业博览会开幕式。中共中央政治局常委李长春也刚结束对英国的正式友好访问。国务院副总理李克强在访问俄罗斯后,还将对匈牙利、比利时以及欧盟总部进行正式访问。

  在不到半个月的时间内,中国多位领导人相继出访欧洲国家,这种情况在中欧交往的历史中并不多见,充分显示出在当前国际格局发生深刻复杂调整、国家间相互依存日益深化、各国发展任务普遍艰巨的形势下,中国领导人在经济与政治战略层面给予欧洲的关注与重视。

  中国领导人到访的这些国家均为欧洲不同地区的重要代表性国家。这些国家对深化同中国的友好、互利和务实合作普遍抱有积极态度。中国领导人的访问一定会增进中国同这些国家之间的战略互信与务实合作,为中欧关系的发展注入新的动力。

  中欧关系随着中国综合国力的提升和欧洲一体化进程的深入而不断发展,其内涵远远超出双边关系范畴而具有全球意义。从战略高度拓展和提升中欧关系已成为中国和欧洲领导人的重要共识。

  中欧深化战略合作,既有利于促进各自经济社会的可持续发展,也有利于解决当今世界面临的共同挑战。在当前欧洲深陷债务危机而急于脱身的重要节点,中国领导人的密集到访,被舆论普遍解读为北京向布鲁塞尔进一步释放出务实而又明确的信息:同舟共济,合作共赢。

  中欧尽管社会制度、价值体系不同,在中国市场经济地位、欧洲对华武器禁运等问题上仍存分歧,但是共同利益不断增多,相互依存不断加深,关系内涵不断提升,相互尊重、平等互利始终是中欧关系发展的基础,务实合作始终是中欧关系发展的主流。陪同温总理出访欧洲的杨洁篪外长指出:中欧都处在各自发展的关键时期,都面临改革和发展的历史重任,同舟共济、合作共赢已成为双方的共同意愿。新形势下,维护和发展好中欧关系,推动双方务实合作向更高、更远的目标前进,符合双方根本利益,也有利于促进世界经济全面复苏和维护世界和平稳定。

  李克强副总理对俄罗斯的访问是俄罗斯总统选举结束后中国领导人首度访俄,对新形势下中俄全面战略协作伙伴关系的持续深化具有重要意义。

热词:

  • 中欧关系
  • 合作共赢
  • 领导人
  • 友好合作关系
  • 正式访问
  • 双边关系
  • 维护和发展
  • 市场经济地位
  • 社会制度
  • 出访