央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千名群众监督员,排查食品安全

发布时间:2012年05月01日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从田间到餐桌全过程监督,“最全”食品安全投诉电话和网站公布

  为全面排查食品安全风险隐患,省食品安全办在组织全省各级监管部门开展食品安全隐患大排查、大清理的基础上,昨日发出通知,要求全省千余名食品安全群众监督员也积极行动起来,配合政府开展食品安全隐患大排查、大清理工作,将发现的食品安全潜在风险隐患,以及监管部门不作为的情况报告省食品安全办。同时,希望社会公众也积极举报食品安全风险隐患和食品领域违法犯罪行为。

  据悉,浙江省是全国首个以地方法规形式,明确要求建立食品安全群众监督员制度的省份。去年,浙江省食品安全办在全省聘请了1008名食品安全群众监督员。

  在省级聘请群众监督员的基础上,部分市、县(市、区)食品安全办也根据实际情况,相继自行聘请了食品安全群众监督员,不断充实群众监督员队伍。

  群众监督员中既有食品业内人士,又有医生、律师、教师等高级知识份子和机关事业单位工作人员;既有管理人员,又有来自基层一线的工人、农民和企业员工等。同时,各地食品安全办均对群众监督员进行了上岗前培训。

  省食品安全办将组织有关力量,对群众监督员此次举报的安全隐患进行认真梳理,并组织有关专家进行论证,必要时派遣工作组进行实地调查和督查,确保每一条举报和建议均落到实处。

  社会公众也可将发现的食品安全系统性风险隐患,直接发邮件给省食品安全办(邮箱:zjspaqyhpc@163.com);

  对于具体个案问题,建议公众直接拨打有关部门的具体投诉电话,也可以拨打全省统一的食品安全投诉举报电话96317进行举报。

  投诉举报电话

  为严厉打击食品领域违法犯罪行为,全面加强食品安全从田间到餐桌的全过程监管,落实广大食品生产经营单位的主体责任,保障人民群众身体健康和生命安全,省食品安全委员会办公室倡导全社会力量积极参与、踊跃举报食品领域的违法犯罪行为。

  现将浙江省10个主要食品安全监管部门的投诉举报电话统一罗列如下:

  农业部门 12316:负责受理初级农产品生产环节的投诉、举报。

  质监部门 12365:负责受理食品生产加工环节的投诉、举报。

  工商部门 12315:负责受理食品流通环节的投诉、举报。

  餐饮服务监管部门 96301、0571-88888222:负责受理餐饮服务环节和保健食品的投诉、举报。

  商务部门 12312:负责畜禽定点屠宰方面的投诉、举报。

  浙江出入境检验检疫局 0571-81100900:负责受理食品进出口环节的投诉、举报。

  省海洋与渔业局 0571-88007111:负责受理初级水产品生产环节的投诉、举报。

  省林业厅 0571-87399082:负责受理初级可食林产品生产环节的投诉、举报。

  公安部门 110:负责涉及刑事犯罪的违法行为举报。

  浙江省食品安全投诉举报电话 96317:接受省内食品安全事件和相关问题的投诉与举报,向公众提供有关食品安全法律、法规与政策的咨询。

  投诉网站

  浙江省农业厅http://www.zjagri.gov.cn

  浙江省林业厅 http://www.zjly.gov.cn

热词:

  • 食品安全
  • 食品生产加工
  • 食品进出口
  • 监督员制度
  • 食品生产经营
  • 排查
  • 安全隐患
  • 监管部门
  • 林业厅
  • 田间