央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"刚柔并济"的"国门线"――"五一"假期上海浦东国际机场边检站见闻

发布时间:2012年04月30日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月30日电(记者朱翃)每逢节假日,上海浦东国际机场都是出入境人数非常多的空港口岸。今年“五一”假期,记者走进了浦东机场T1航站楼的国际出发大厅。   “目前旅行团和散客排队待检人数出现小高峰,立即开启所有验证台。”4月29日上午9时,随着上海机场边检站六队副队长范洪祥的一声令下,几位边检民警拿上工具包,迅速就位开始工作。七八分钟后,五六百人的候检队伍就被“消化”掉了。

  “只要排队人数占到蛇形候检区域的三分之二,我们就会立即动态开设验证台,保证旅客迅速过检。”范洪祥向记者介绍说,“特别像‘五一’‘十一’这样的出游高峰期,我们都会提前准备,确保旅客通关效率。”

  边检民警细致高效地进行着工作:一声亲切的“您好”,接过旅客的证件;仔细核对各项信息,扫描录入;确认无误,递还护照,并微笑着道声“谢谢”,整个过程不到一分钟。

  10时15分,准备去匈牙利布达佩斯的旅客吕先生一家三口排队待检,手推车里,一岁半的宝宝抱着绒毛玩具。他们来到验证台时,边检民警让孩子母亲把手推车推到验证台左侧,这里有一个高度较低的“爱心”窗口,这样宝宝就不需要抱起来,坐在车里就可以进行面部核对。

  “这样的设计十分人性化,给旅客提供了便利。”孩子母亲对此非常满意,“浦东机场的边检民警给我们的印象非常好,既亲切又高效。”一分钟左右的时间,吕先生一家三口顺利地通过了边检。

  “对不起,小姐,我们需要对您的旅客资料复核一下,请您到旁边的位子坐,工作人员很快会把您的护照等资料送回。”准备前往韩国的旅客刘薇被边检人员请到一边稍候,不到一分钟,边检工作人员就送来了她的护照、机票,“您的资料已经复核好了,没有问题,谢谢您的配合。”

  “好快啊!”刘薇对工作人员的速度有些吃惊,并向记者表示,“遇到需要复核证件情况,心里也会有点‘不爽’。但遇上如此敬业、周到的工作人员,知道他们是为了国门安全,我们怎么会不配合?”

  身处窗口服务岗位,边检民警需要具备很高的礼仪规范。比如“礼貌三声”:来有迎声,问有答声,走有送声。比如验证完证件信息要求把证件正面正向还给旅客。这一个个细节之处,体现了边检人员对旅客的尊重。  不知不觉,已经到了11时45分。范洪祥向记者介绍说:“今天是‘五一’小长假的第一天,旅客比较多,从8点半到11点半三个小时里,这里验证了5千余人,下午和晚上还有客流高峰要应战呢。”

  趁着旅客不多,队长陈建安排边检民警分批去用午餐。“这里的工作主力是‘80后’‘90后’年轻人,大家团结互助,体贴他人。”陈建说,“每个人路上和用餐的时间,最多二十分钟,就回来顶班。”

  一个下午过去了,夜幕悄然降临。截至晚7时,浦东机场已有5万9千多人次出入境。

  陈建告诉记者,边检肩负着“为国把关”重要责任,所有流程和规范都是“铁律”,必须严格遵守,这是“刚”的一面,同时这里又是窗口岗位,每天和旅客打交道,要提供优良服务,这就要求有“柔”的一面。我们的工作就是要展示“刚柔并济”风采。

热词:

  • 浦东机场
  • 边检民警
  • 边检站
  • 上海浦东国际机场
  • 铁律
  • 爱心
  • 假期
  • 孩子母亲
  • 保证旅客
  • 工具包